首页 > 专题专栏 > 国防教育和双拥宣传 > 正文

文山州双拥创建工作“三步走”

2022-11-23 09:51  来源:文山州双拥办  【字体:     打印

一、发动领导,形成坚强的组织保障。一是及时汇报。双拥创建启动会议召开后,州双拥办结合州直成员单位职能和各县(市)地域特点将创建实施方案进行任务分解。第一时间向双拥领导小组汇报,引起高度关注和重视。召集驻文部队全力以赴参与创建工作,启动创建工作走在全省前列。二是当好参谋。州双拥办在党政领导走访慰问、烈士公祭活动、军政座谈会、军地联席会、军事日等活动前,拟出方案,提出建议,及时沟通汇报,确保双拥工作制度、计划落实。三是主动作为。州双拥办充分发挥牵头协调作用,今年,在国家、省级媒体发布双拥工作动态、经验交流信息200余条。15部作品在国家、省级双拥办组织的文艺作品评选中获奖,全方位宣传了我州的双拥工作。

二、明确职责,形成完善的制度机制。一是职责清晰。州双拥办根据新修订的《云南省双拥模范城(县)检查考核评分标准》及时调整双拥工作领导小组成员单位,新增成员单位4个,总数达39个,且要求成员单位明确双拥分管领导和联络员,做到有人干事、有人管事。二是责任到位。及时下发《文山州创建云南省第十一届双拥模范城任务清单》,明确目标任务、具体要求和责任单位。将84项指标细化为312条标准,分解到责任单位,使责任更加清晰,任务更加明确,操作性更强。三是分工合理。在双拥宣传和氛围营造工作中,充分发挥州、市一体推进的区域优势,由于分工合理,任务明确、责任到位。高速路、城区主干道大型广告牌、标语、标牌焕然一新。营造出浓厚、立体的拥军优属、拥政爱民宣传氛围。

三、强化督导,形成有力的推动力量。一是借“风”督导。全州创建工作调度会议召开以后,州双拥办借调度会的东风,强化对全州双拥工作的指导和监督。对各县(市)的责任分工、任务分解和任务完成情况进行督导。有力促进了双拥创建工作任务的有效推进。二是借“力”督导。州双拥办巧借州“七城战役”指挥部“红黑榜”之力推动双拥工作。每季度对各县(市)、各单位完成任务好的给予“红榜”,对完成任务不力的给予“黑榜”,红黑榜将在年终考核时直接加、扣分。有力地推动了创建工作的顺利开展。三是借“机”推动。3月下旬,州“七城创建”指挥部召集8县(市)召开创建工作推进会,州双拥办主任韦波同志交流发言时接“机”对各县(市)创建工作及时安排部署,推动工作。(州双拥办 胡译)

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号