首页 > 专题专栏 > 国防教育和双拥宣传 > 正文

富宁红军小学:大手拉小手、传承红色基因

2022-06-07 11:10  来源:文山州双拥办  【字体:     打印

“20世纪30年代初,邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家领导百色起义胜利后.....”盛夏时节,富宁县革命英烈红军小学教师张桃艳在“大手拉小手、传承红色基因”教学课堂上声情并茂地给学生讲述着那能乡的红色故事。   

(图为“大手拉小手、传承红色基因”教学课堂)

——红色教育进课堂。富宁县革命英烈红军小学于2018年5月被命名,为传承红色基因、赓续红色血脉,该校不断探索红色教育模式,将红色课堂纳入校本课程,构建了以党总支为核心,教导处、教科室、共青团、少先队等机构和团体密切配合、联合发力、师生共同参与的红色文化育人工作格局。由党组织书记带头参与的红色文化进课堂研究,深度挖掘富宁、那能红色历史资源,大力搜集、整理红色历史资料,开发和编写红色文化教育校本教材,把红色文化教育作为学校教学工作的重要内容,纳入学校教学计划,每学期红色校本课程进入课程表,做到有课时、有教案、有主题,每学期班、团、队会专门安排红色文化专题教育,有计划地从不同角度和不同方面贯穿和渗透红色教育,将红色记忆、红色基因等“文化符号”融入学生血脉。

——红色文化润心灵。红色遗址、红色文化走廊、“红色”围墙、红色革命史展室……走进学校,处处能看到革命老区特有的“红色”记忆。学校利用得天独厚的红色资源,把那能乡六个革命遗址“移植”校园进行合理规划,科学建设,图文并茂生动展示那能乡革命老区基本情况,介绍百色右江革命根据地部分主要领导人,制作党的十九大报告要点解读宣传牌,建立党员活动室,打造学校党建文化长廊,让红色历史“活”起来,浸润校园,使学生直观近距离感悟革命历史,在耳濡目染、潜移默化中传承红色基因,筑牢思想根基,不断增强民族意识和社会责任感,提升思想道德素质。

(图为教师带领学生参观革命遗址)

——红色精神我们传。学校以开展红色活动、红色文艺为路径将红军精神内化为师生品质、外化为师生言行,贯穿德育教育全过程,探索出了“党建+红色筑牢校园底色、领航德树人、提升办学品质”的红色教育模式。每逢清明、建党、建军、国庆等节庆日,学校组织开展“童心向党”“忆革命先烈”祭扫等主题实践活动,缅怀革命先烈,激发爱国热情……成立“小红军”校文艺队,唱红歌、排舞蹈、编情景剧,用艺术方式生动再现革命故事和英雄人物形象,赓续红色精神。

富宁县革命英烈红军小学位于富宁县东北部,距县城82公里,属两省(区)两县7乡结合部有近60年办学历史的乡镇中心学校。自被命名为革命英烈红军小学以来,积极开展“学党史”“上红课”“走红路”“读红书”“唱红歌”等系列活动,师生参与率达100%,红色教育活动取得丰硕成果,2021年12月荣获全国“传承红色基因 赓续红色血脉”先进单位荣誉称号。学校负责人表示:“今后将进一步挖掘革命老区红色资源,在全体师生中传承红色革命文化,真正让红色基因代代相传、革命精神世世相续。”(富宁县双拥办 冉光正)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号