首页 > 专题专栏 > 国防教育和双拥宣传 > 正文

西畴:用“西畴精神”打造有温度的“军人之家”

2022-06-02 15:58  来源:文山州双拥办  【字体:     打印

退役军人是党和国家的宝贵财富,是国防建设的重要力量。随着退役军人群体逐年增多,退役军人的服务保障需求日益增大,近年来,西畴县军地以“等不是办法、干才有希望”的“西畴精神”为引领,着力打通服务保障的“神经末梢”,走出了一条基层武装部和退役军人服务站融合发展的“西畴模式”。   

实现从入伍到退伍“一站式服务”。县退役军人事务局组建之初,虽然在全县7乡2个镇、83个村委会(社区)退役军人服务站设置了办公场所,但建设标准均不达标。结合实际情况,该县提出基层武装部与退役军人服务站整合资源、融合办公的建设理念;村委会(社区)民兵应急连和退役军人服务站共用办公场所、活动场所等,实现军人事务集中化和办公场所集约化,业务信息共用共享便利化。

打造更有温度的“军人之家”。全县9个乡(镇)退役军人服务站站长由同级武装部长兼任,各村委会(社区)民兵应急连连长和退役军人服务站站长由村(社区)书记担任。全县共选优配强82名乡镇、村委会(社区)服务站工作人员,并组织培训学习相关业务知识,有效实现了两支队伍有机融合,履职能力全面提升,堵塞了以往工作往复对接中的各种漏洞。在开展权益维护、走访慰问、帮扶救助、应急处置、军地衔接等工作方面,做到统筹安排、高效推进。通过人员融合,有效实现干部队伍优势互补,做到人岗相适,力量凝聚,增强团队战斗力。

打通为军服务“神经末梢”。在兴街镇、莲花塘乡“一体化办公”试点成功的基础上,西畴县以点带面在全县铺开。通过完善三级保障体系平台建设,不断推进县、乡(镇)、村委会(社区)三级平台数据互通、互补共享,进一步健全信息收集机制、沟通联系机制、宣传引导机制。据统计,2021年以来,全县已完成4199名退役军人和优抚对象信息采集工作,为3864名各类优抚对象落实相关政策待遇,圆满完成11名符合政府安排条件的退役军人安置任务,为294名困难退役军人发放生活困难救助资金。全县退役军人创业就业、保险接续、公益性岗位推荐等工作得到社会各界的好评。

织密保障体系“服务网”。西畴县将“枫桥经验”运用于精细化、网格化管理,将退役军人事务相关业务工作融入政务服务自助终端,扩大工作的覆盖面;通过运用“钉钉”APP等平台,实现县、乡、村三级问题答疑、政策咨询等工作服务零距离,真正实现让伤残军人、60岁以上参战老兵不出家门办成事,大大提升了服务效率。

西畴县在为军服务工作中推出的一系列举措,让退役军人的归属感、获得感、自豪感不断增强,取得了良好的社会效应。(李华丽)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号