首页 > 专题专栏 > 国防教育和双拥宣传 > 正文

富宁县开展端午节“粽”情重“艺”军地双拥共建活动

2022-06-02 11:29  来源:文山州双拥办  【字体:     打印

军民齐相聚,共度端午节。在2022年中国传统节日“端午节”到来之际,富宁县双拥办、卫健局、文旅局、县文联等单位联合县人武部等驻军单位共同开展“‘粽’情重‘艺’”军地双拥共建活动。    

——文艺演出造氛围。活动现场一片欢声笑语,气氛和谐,优美的坡芽山歌拉开了活动序幕。壮剧团的演员们为大家献上的女生合唱《啊!曼布依》、快板《抗疫固边保家园》等节目,一次次将演出推向了高潮。县文化馆工作人员还以展板宣传的形式向驻富部队战士报告了富宁县本土非遗文化申报传承等情况。  

——健康义诊传温暖。结合富宁湿热气候特点,富宁县人民医院中医科派出2名资深专家,为战士们的健康问题把脉问诊,针对部分人员身体存在的不适进行简单艾灸,提出合理膳食、局部按摩等建议,并推广端午艾灸等中医传统知识,大家受益匪浅,深受广大官兵的欢迎。  

——挥毫泼墨抒豪情。富宁县文联组织县书法家协会部分成员到场挥毫泼墨,倾情创作,“壮志凌云”“自强不息”“精忠报国”……一幅幅饱含战士爱国激情、报国壮志,以及赞美子弟兵、歌颂军民情深的书法作品,让现场官兵深刻感受到中国传统文化的深厚魅力。当天,书法家们创作了20余幅作品,以此激励广大官兵坚守岗位,恪尽职守,更好地维护社会稳定,保障人民群众安居乐业。  

——粽子飘香情意浓。端午吃粽子是节日习俗,但它寄予了民众祈福纳祥消灾的美好寓意,作为此次端午节军地双拥共建活动的压轴戏“军地人员齐包粽”也隆重登场,精心准备好的粽叶、糯米和红枣摆满了桌面,在老师的引导下大家围在一起,纷纷动起手来,捋粽叶、做漏斗、填糯米、压紧实、封口、扎捆,不一会儿功夫,一个个形状各样的粽子瞬间成型,空气中顿时散发出糯米香和粽叶香。  

粽香、艾浓、墨动、歌甜、舞美,这不仅是文化艺术之餐,也是双拥精神之宴,富宁县军民鱼水情在“‘粽’情重‘艺’”活动中得到了升华。(富宁县双拥办 杜卓春)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号