首页 > 专题专栏 > 国防教育和双拥宣传 > 正文

广南:一家四代十二人接力从军报国

2022-03-23 16:08  来源:文山州双拥办  【字体:     打印

家是最小国,国是千万家,接力从军是红色家风更是报国情怀。都说“一人当兵,全家光荣”,而在广南县者兔乡者偏村陆荣繁家,84年时间里,一门祖孙四代12人接力从军,传承红色基因,赓续家国情怀,是当之无愧的“光荣之家”。    

近日,笔者来到陆荣繁家,他高兴地说,今年3月份小儿子已顺利进入军营,是家族中第四代第十二名军人。陆荣繁十分欣慰,也充满了自豪,因为这是继大儿子之后,小儿子也圆了从军梦。    

说到当兵,还得从陆荣繁的爷爷陆万明说起。1937年“七七事变”,抗日战争全面爆发。1938年7月,年仅17岁的陆万明满腔热血一心报国,报名参军,几经辗转于1941年5月奔赴东北抗日战场,在一次急行军中,惨遭敌军狂轰滥炸,部队伤亡惨重。陆万明和战友目睹一个个鲜活的战士倒在血泊之中,他们化悲愤为力量,勇猛冲锋,死而后已……陆万明从军14年,加入了中国共产党,一直到新中国成立后,于1952年8月复员返乡。回乡后的他大力支持当地政府,先后参与了“土地改革”和“清匪反霸”等革命运动。陆万明婚后育有五个儿子,在家庭教育中,他把从军保家卫国作为人生最大的理想和家族最高荣誉来教育、影响孩子们,从军也成了整个家族特殊的家风。 

追随着陆万明的足迹,1973年,陆荣繁的父亲陆跃祥报名参军,虽未能实现当兵夙愿,很是遗憾。但从军是一种执着,更是一种信念。1979年,陆跃祥果断报名参加广南县第一批老山前线参战支前民兵。    

1977年,陆荣繁的二叔陆跃德应征入伍,负责前线的后勤保障工作,曾荣获团部2次嘉奖,1981年退伍后返乡任教。    

再到后来,陆荣繁的三叔、四叔先后光荣入伍,分别参加收复者阴山作战、收复苗皇帝山作战。出生在军人家庭,骨子里也就有了红色基因。从小在家庭的熏陶下,陆荣繁也有了军人情结。1990年,陆荣繁踏上入伍征程,到济南军区第54集团军河南郑州某部队服役,多次受到部队嘉奖,被评为优秀士兵、优秀班长、优秀共产党员。虽时隔多年,但当初的军旅生活依旧让陆荣繁受益终身。    

祖父辈忠诚报国的爱国情怀,让晚辈们对军人的责任担当有了更深刻的认识,陆荣繁的堂弟们也相继接过祖父辈的“钢枪”。如今,虽然陆荣繁和弟弟、堂弟们相继脱下军装,但他们始终保持着军人的本色,退役不褪色,时刻以军人的标准严格要求自己。他们说:“回到地方也要严格要求自己,把军人的作风发挥出来,如果有一天祖国需要,将义不容辞响应号召,若有战,召必回。”    

2018年9月,陆荣繁的长子陆显威、二弟陆荣义的长子农学文一起应征入伍,现在他们两人一同服役武警海南省总队某部特战队。陆显威任爆破手、侦察员、下士警衔,农学文任突击队队员、下士警衔。今年3月,陆荣繁的次子陆显锋也顺利进入了军营,是家族中第四代第十二名军人。尽管有很多不舍,但陆荣繁心里却十分自豪,因为这不仅仅是儿子从军梦的实现,更是家族“红色基因”的传承。    

有国才有家,只有守住国,方能安住家。84年里,这个“光荣之家”祖孙四代军人先后参加抗日战争、解放战争……,获得的奖章多达数十枚,这是他们整个家族的骄傲。在他们看来,当兵是一种信仰,希望一代代子孙能把这种军人情怀一直传承下去,用永不褪色的家国情怀书写出家风最亮的底色。(广南县融媒体中心 卢吉艳 李进懿)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号