首页 > 专题专栏 > 国防教育和双拥宣传 > 正文

马关县:对焦“三用”开通优抚褒扬绿色通道

2021-12-24 11:07  来源:文山州双拥办  【字体:     打印

“绿色通道”泛指简便、安全、快捷的途径和渠道。马关县退役军人事务局突出基层导向、夯实基础工作、完善基本制度,对焦“三用”开通优抚褒扬绿色通道,提升工作质效。       

——走访慰问用心高度重视走访慰问工作,将其作为退役军人事务局党组织开展党史学习教育“我为群众办实事”,增强凝聚力和影响力的一项重要举措来抓。2021年慰问驻军、警部队10个,慰问重点优抚对象、军休干部、军转干部1937人,发放慰问金和慰问品共计135万元。给予在部队评为优秀士兵、优秀士官的44名现役军人,按照每人1000元的奖励标准发放奖励金4.4万元;给予荣立三等功的16名现役军人,按照每人5000元的奖励标准发放奖励金8万元。

——祭扫活动用情组织开展“学党史、忆英烈、代祭奠、谱新篇”为主题的代亲祭扫、烈士公祭日和“网上签名寄语”、“线下道德实践”活动。组织干部群众、中小学生、未成年人登陆“马关英烈网”,在网上向先烈先贤鞠躬献花,抒写感言寄语,引导中小学生和未成年人学习党史国史和英模事迹,继承先烈遗志,传承红色基因,弘扬优良传统;组织志愿者、青少年学生开展慰问帮扶困难复退军人和烈士家属志愿服务活动,解决他们生活生产上遇到的困难;组织干部群众、中小学生及未成年人就近就便到烈士陵墓祭扫、献花,礼敬先烈先贤,培养爱国情感;组织中小学生结合实际,开展重温入团、入队誓词活动以及举办入团、入队仪式,引导中小学生、未成年人继承先烈遗志、激发爱党爱国热情。马关烈士陵园2021年接待祭扫人员4625人次,网上祭扫寄语达2420人次。

——救助补助用力发挥社会救助保障作用,突显党委政府对退役军人及其他优抚对象(包括退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属等)的抚恤优待,解决其突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。对5010名重点优抚对象和其他人员,发放补助金1722万元,保障其基本生活,对68名优抚对象开展医疗救助、临时困难救助,发放救助补助金16万元。加强对抚恤补助专项资金的管理,加大督查力度,确保及时、准确、足额发放到优抚对象手中。(张雯铭 陆乐萍 熊开发)

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号