首页 > 专题专栏 > 国防教育和双拥宣传 > 正文

英魂“归队”!文山市10位散葬烈士迁葬入园

2021-12-22 10:35  来源:文山州双拥办  【字体:     打印

12月21日上午,文山市举行散葬烈士墓集中搬迁入园仪式。州退役军人事务局局长韦波、文山军分区政治处主任周恒、文山市委常委、市委宣传部部长钟萍、市人大常委会副主任黄莉、市政协副主席覃彦、部分单位、学校代表及烈士家属参加仪式。文山市副市长、市公安局局长李祥飚主持。    

青山巍巍埋忠骨,白云悠悠抚英魂。文山烈士陵园内苍松肃立、翠柏静默。灵台上,盛放烈士遗骸的灵柩上覆盖着国旗,礼兵们依次排列、守候在旁。现场气氛庄严肃穆,全体人员神情庄重,面向纪念碑整齐列队,8个花篮缎带上的“革命烈士永垂不朽”熠熠生辉,绽放的鲜花寄托着文山人民对英烈的深情追思。       

上午10:30,搬迁入园仪式正式开始。伴随着深情的《思念曲》,烈士棺椁由礼兵护送到烈士纪念碑前。奏唱《中华人民共和国国歌》后,韦波、周恒、钟萍及烈士家属上前整理花篮缎带。钟萍宣读祭文后,全体人员向烈士棺椁行鞠躬礼,鸣枪向烈士致敬,礼兵起灵入墓后,人们纷纷走到革命烈士纪念碑前鞠躬致敬、敬献鲜花,缅怀革命烈士的丰功伟绩。       

铭记历史、告慰英烈。文山市有27位散葬烈士,此次集中迁移安葬至文山烈士陵园的烈士分别是李王珍、高中华、戴王寿、何开陆、罗大、古云照、黄德尧、万正仙、熊正发、侬绍熙,他们都是解放战争时期剿匪牺牲的,有不满20岁花一样的少年,有30多岁顶天立地的男儿,也有40多岁铮铮铁骨的汉子。根据上级统一部署,加强烈士设施保护、维护英雄烈士尊严、传承红色基因、弘扬光荣传统和在全社会树立尊崇英烈、学习英烈的良好风尚,文山市按照“应迁尽迁、集中管护”的原则,在做好全面调查摸底、全面信息校核、全面征求意见的基础上,对分散安葬的烈士开展集中迁建。       

文山市10位散葬烈士入园,就是要大力褒扬烈士,表达我们最深切的怀念和最崇高的敬意,这也是落实“我为群众办实事”实践活动的具体举措。在开启“十四五”新征程之年,文山市将同心同德,开拓创新,扎实工作,为顺利实现全市高质量发展,创造出无愧于先烈、无愧于时代、无愧于后人的业绩而努力奋斗,以告慰先烈在天之灵。       

据了解,目前文山烈士陵园长眠着革命烈士黄大陆,游击队长周小友等解放战争、对越自卫反击作战等各个历史时期在战争中牺牲的烈士217名,他们的精神熠熠光辉永照后人。(文山州双拥办 张雯铭 陆乐萍,文山市双拥办 黄正丽)       

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号