首页 > 专题专栏 > 国防教育和双拥宣传 > 正文

为烈士英魂安个“家”——砚山县隆重举行散葬烈士入陵园仪式

2021-12-13 17:08  来源:文山州双拥办  【字体:     打印

为深入学习贯彻习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示精神,提高烈士纪念设施管理保护水平,深化拓展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。12月11日上午,砚山县隆重举行散葬烈士入陵园仪式。  

烈士陵园内,革命烈士纪念碑巍然高耸,气氛庄严肃穆,全体人员神情庄重,面向纪念碑整齐列队,8个花篮缎带上的“革命烈士永垂不朽”8个金色大字熠熠生辉,绽放的鲜花寄托着砚山人民对英烈的深情追思。上午10时整,中共砚山县委副书记、县长张弦宣布仪式开始。深情的《思念曲》奏响,胡开国、杨云江等30名散葬烈士灵柩覆盖着中华人民共和国国旗,由30名礼兵护送至砚山烈士陵园纪念碑前,现场全体人员高唱《中华人民共和国国歌》。   

国歌唱毕,中共砚山县委书记何昌娥、文山军分区政治工作处主任周恒、烈士家属及参战老兵代表杨世龙神情庄重,缓步走向纪念碑前,仔细整理花篮缎带,向革命烈士致以崇高的敬意。   

整理缎带毕,何昌娥同志宣读祭文:缅怀英烈、寄托哀思,传承遗志、继往开来!砚山是一片山川秀美的地方,更是一片英烈辈出的热土,从抗日战争、解放战争、剿匪斗争、抗美援朝、自卫反击再到和平繁荣发展的今天,已有524名砚山籍烈士为革命胜利和人民幸福英勇牺牲,更有来自于11个省(市)的67名优秀儿女长眠于此。今天,我们怀着沉重的心情,敬迎30名烈士遗骸归葬烈士陵园,为烈士英魂安个“家”,他们的英雄事迹将永载革命奋斗的光辉史册、永远成为砚山人民心中的不朽丰碑。   

中共砚山县委书记何昌娥宣读祭文

宣读祭文毕,全体人员以鞠躬、默哀、敬献鲜花等方式深切缅怀先烈,祭奠忠魂。现场还举行了鸣枪礼,向烈士致敬。最后,礼兵双手捧烈士灵柩礼步走向烈士墓位,烈士亲属代表随行共同完成烈士灵柩入土安葬。   

全体人员向烈士行鞠躬礼致敬
鸣枪向烈士致敬

何昌娥同志表示:今年是中国共产党成立100周年,也是第一个百年奋斗目标实现之年,更是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,站在新的历史起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,传承红色基因、赓续红色血脉,继承英烈遗志、发扬奉献精神,坚定不移坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移推动高质量跨越式发展,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!  

县退役军人事务局局长赵佳云表示:此次将散葬烈士墓集中迁入砚山烈士陵园是砚山县深化拓展“我为群众办实事”实践活动的具体举措。一方面告慰先烈,另一方面激励全县党员干部弘扬烈士精神,继承先辈遗志,不忘初心、牢记使命,为建设幸福美好新砚山作出更大贡献。   

据悉,自2018年砚山县退役军人事务局组建以来,砚山县退役军人事务局以“英雄烈士褒扬”为主题,广泛开展了“英烈讲解员大赛”“为烈士寻亲”“网上祭扫”“代亲祭扫”“认亲祭扫”等系列活动,先后将77冢散葬烈士墓搬迁进入陵园安葬,先后为12位烈士寻找到亲人,得到了烈士家属、参战老兵和社会各界人士的广泛赞誉。   

文山军分区政治工作处、文山州退役军人事务局、砚山县党政领导、驻砚部队主要负责同志、文山州8县(市)退役军人事务局主要负责人、民主党派人士代表、公安干警代表、基层党员代表、烈士家属、退役老兵、支前民兵代表、学生代表等出席仪式。(文山州双拥办:张雯铭 唐方健 砚山县双拥办唐玉美)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号