首页 > 专题专栏 > 国防教育和双拥宣传 > 正文

文山州:“小切口”工作法解决退役士兵安置“大问题 ”

2021-12-13 16:14  来源:文山州双拥办  【字体:     打印

退役士兵是党和国家的宝贵财富,是新时代中国特色社会主义建设的重要力量。文山州深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,创新“小切口”工作法解决退役士兵安置“大问题”。   

——以平台搭建为小切口,解决岗位选择问题。搭建退役士兵与用人单位双向沟通平台,围绕接收单位概况、安置岗位性质和职能职责、薪资待遇等为退役士兵和退出消防员作详细介绍,帮助退役士兵了解企事业单位情况,分析适合个人发展的岗位。     

——以高位推动为小切口,解决安置压力问题。2021年文山州由政府安排工作的退役士兵107人,其中:符合在文山市安置的有50人,针对文山市安置任务重、安置压力较大的实际,拿出22个州属优质岗位提供给符合在文山市安置的退役士兵选岗安置。     

——以目标导向为小切口,解决安置就业问题。明确新时代退役士兵安置工作的新目标、新导向,探索安置退役士兵工作方式方法,对由政府安排工作的107名退役士兵提供安置岗位142个,通过公开、公平、公正选岗,最终在事业单位岗位安置104人,聘用51人到管理岗位或专业技术岗位,2人自愿选择到国企或央企安置,1人选择自谋职业。  

——以关心关爱为小切口,解决配偶子女问题。对2021年安置在县(市)城区单位岗位的49人,协调解决配偶子女随迁落户、子女入学等问题20余人次,彰显对退役军人的尊崇优待,实现部队、军人、军属“三满意”。     

——以教育培训为小切口,解决机制完善问题。将2021年由政府安排工作的退役士兵适应性培训纳入《2021年文山州干部教育培训工作要点》和《中共文山州委干教委2021年度干部教育培训计划实施方案》,依托州委党校红色教育资源和专业师资队伍,为退役士兵提供专业化、系统化、精准化适应性培训。(文山州双拥办:张雯铭 杨画 朱元军)     

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号