首页 > 专题专栏 > 全面贯彻落实省委省政府现场办公会精神干在实处走在前列 > 正文

全州优化营商环境和招商引资大会召开

2022-01-01 16:05  来源:文山新闻网  【字体:     打印

1月1日,新年第一天,州委、州政府召开全州优化营商环境和招商引资大会,以开年就奔跑、开局即冲刺的姿态,甩开膀子真抓实干、开足马力务实苦干,坚决打造全国一流“文山品牌”招商引资和营商环境,并向广大客商发出邀请,投资文山、兴业文山,与文山共同发展、共赢发展。   

州委书记陈明作讲话并为驻企服务员代表授牌。州委副书记、州长马忠俊主持并对各县(市)谋划包装的项目进行点评。徐昌碧、王毅等出席。    

会上对全州优化营商环境和招商引资工作先进单位、先进个人进行了表扬。   

去年,我州把招商引资和优化营商环境作为“一号工程”“一把手工程”,坚持“政府围着企业转、企业有事马上办”,以小切口推动大突破,紧盯重点产业、重点领域创新开展系列招大引强活动,制定出台《进一步优化营商环境更好服务市场主体28条措施》《党建引领营商环境优化行动方案》等政策措施,建立健全“第一服务员”、24小时直通联系等制度,州委书记陈明和州委副书记、州长马忠俊以身作则当好第一服务员,主动靠前为企业提供“妈妈式”服务,集中火力打响打好招商引资和优化营商环境攻坚战。全年招引项目286个,到位资金470亿元,增长18.2%;省外到位资金385.6亿元、增长34.5%,增速居全省第2位;实际利用外资完成年度任务的189.5%。   

今年,我州将开展“2022年全面攻坚、2023年巩固提升、2024年创新提质”的优化营商环境攻坚三年行动,着力整治政府拖欠企业账款、政府招商引资承诺兑现不到位等问题,并围绕打造“三张牌”示范区建设、“四大重点产业”和新引进的重点招商项目、企业,建立一户重点企业由一位州、县(市)级领导、一位驻企服务员构成的驻企服务员制度,围绕企业需求,当好代理人、代办人、包办人,变“企业办”为“我为企业代办领办”。    

“企业的事就是政府的事,客商的事就是我们自家的事,要让办事不求人成为文山最好的投资环境。”陈明指出,发展经济,拼的就是营商环境;调度经济,靠的就是市场主体。全州上下要深入学习贯彻中央经济工作会议和省第十一次党代会精神,坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”,坚决整治政府拖欠企业账款问题、政府招商引资承诺兑现不到位问题,少说不能办,多想怎么办,能办的事要快办,承诺的事必须办,难办的事要想办法办,让企业和群众办事不求人成为常态,全面落实好驻企服务员制度,深化市场主体培育倍增专项行动,全力抓好开发区配套建设,突出产业链招商、重点区域招商,发挥好驻点驻外机构招商尖兵精兵作用,实现全州招商引资和营商环境一年一进步、三年一大步,全面提升并进入全国一流水平。要建立健全“双组长”制度,认真落实“双周、每月、双月”调度,突出在招商营商一线考察识别干部,开展形式多样的宣传推介活动,把招商引资和优化营商环境的“势”造起来、干部群众的“气”鼓起来、企业的心“暖”起来,打造全国一流的文山品牌招商引资和营商环境。   

“投资文山正当其时、恰逢其时。真诚希望广大企业家以战略的眼光和发展的视角,审视文山、融入文山、投资文山、兴业文山,与我们一道共同发展、共赢未来。”陈明向广大企业家发出热忱邀请,并要求全州各级各部门要从新年第一天开始就大抓营商环境、大抓招商引资,在思想上树牢“乙方思维”,以“无微不至”的工作热情提升市场活跃度,以“无微不治”的决心和态度清理市场乱象,以奔跑的姿态、拼抢的常态、战斗的状态,推动全州招商引资和营商环境实现革命性变化,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。   

会议以视频会议的形式召开,在州级设主会场,各县(市)、乡(镇、街道)设分会场。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州级各部门主要负责人,部分驻文商会和企业代表在州级分会场参加会议。    

(颜宏幸 费文格)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号