首页 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 正文

马关县党史教育入“网”学习成效升“格”

2021-11-15 08:35  来源:州委办公室信息综合室  【字体:     打印

自党史学习教育以来,马关县探索创新运用网格推动党史学习教育的新路径,积极推行“单位挂包村委会、公职人员联系网格”的管理模式。    

党史教育宣讲入网格,学史增信人人入网。开设《奋斗百年路启航新征程》《学党史悟思想办实事开新局》等四个专栏,通过基层网格将理论阐释传播到千家万户;采取“处级领导带头讲、机关干部率先讲、网格单位覆盖讲、民族村寨特色讲”等形式,在全县127个村(社区)、县城88个网格区开展宣讲;将党史学习教育纳入网格员职责范畴,开展日常入户走访,实现党史学习教育自觉化、常态化、广泛化。    

为群众办实事入网格,学史力行网网有责。探索出一条“群众点单、党组织派单、党员接单”的网格化“菜单式服务”新路子,确保在职党员“动”起来,网格群众“跟”上来;积极开展“双报到双服务双报告”活动,截至目前,全县共79个党组织1834名在职党员到社区报到双参与活动,为报到社区解决实际困难115件,深入开展环境卫生整治、帮扶困难党员群众等“微实事”2000余件、服务群众6000余人次;实行公职人员入网入格,把辖区干部职工、挂钩单位干部挂联到每一个网格,真正做到诉求在网格发现,需求在网格体现,服务在网格实现。目前,全县已有7387名党员到社区开展志愿服务3228次。    

党建联盟活动入网格,党史教育户户联学。建立区域化组团式党建联盟,党建联盟活动与党史学习、网格工作融合起来,利用新时代文明实践中心、农家书屋、文化活动小广场等阵地,以网格为单位,由各党建联盟党员轮流上党课,将党史学习教育贯穿到党员日常生活中。    

学原文读原著入网格,党史学习日日有声。以文化演出、红色电影放映等形式,在网格区内讲故事、学原文、读原著,把党员教育阵地延伸到居民小区、田间地头;在边境一线实行“党建+网格”的模式,成立边境地区大工委,边境乡镇大党委,在联防所和疫情防控卡点成立临时党组织,在57个抵边村小组全覆盖成立党支部,组建306支党员义务巡逻队在边境线上巡逻、宣讲,实现党史学习抵边,党史知识进村;积极帮助各支部订阅党史学习教材,录制了“全民学党史读书班读党史”节目70期,全县100余个部门走进直播间领读党史,各网格纷纷将节目内容转发到各网格群,让网格区群众日日学原文听原著,让党史学习日日有声。  

(州委办公室信息综合室)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号