首页 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 正文

文山州纪委州监委为挂钩联系点办实事

2021-11-01 09:02  来源:州纪委州监委  【字体:     打印

文山州纪委州监委按照州、市党委政府关于国家卫生城市创建的部署要求,在抓好全市创卫监督检查工作的同时,切实做好挂钩联系点——文山市卧龙街道桃源社区网格化责任区市容市貌整治工作,以实际行动全力支持国家卫生城市创建。      

文山州纪委州监委将参与创建全国卫生城市纳入机关党建、精神文明建设和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动重要内容,要求机关每一名纪检监察干部都要增强责任感和荣誉感,在参与创卫工作中服务群众、改进作风,促进幸福美好社会主义现代化新文山建设。    

文山市卧龙街道桃源社区成立于2019年10月24日,共有8个居民小组、7个党支部、7个小区、5048户12620人。州纪委州监委自挂联桃源社区以来特别是结合今年党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”实践活动,将解决卧龙北苑责任区域脏、乱问题列入为群众办好事实事的具体工作,引导委机关全体党员参与到创卫工作中。对照创建标准和要求,州纪委州监委领导多次带队对社区路面破损、占道停车、外挂油烟机滴漏、网线乱接乱拉、绿化带不整洁等问题进行排查分析,列出问题清单,提出整治意见,牵头召集城管、市政、环保等部门实地察看,现场向职能部门提出问题,共同分析解决问题措施。    

工作中,州纪委州监委以党支部为单位,规定每个星期五每个党支部组织不少于两名党员到桃源社区报到并参与清扫垃圾、交通文明劝导、创卫宣传等工作,逢重要节假日、重大活动,组织委机关全体党员干部集中参与环境整治,今年以来共组织党员参与桃源社区志愿者服务32次,其中集中整治8次,参与人员380余人次,开展了大量的卫生、死角、黑臭水体治理及垃圾清运等工作。全体纪检监察干部坚持从我做起,从小事做起,以主人翁的态度积极参与创卫工作,清理辖区内的白色垃圾,清扫落叶,运走居民丢弃的生活垃圾。在清扫过程中,还向辖区居民宣传文明卫生知识,倡议商户落实门前“三包”责任制,提醒大家将自己家园的卫生打扫好,堆放的杂物要及时清理,不要乱扔垃圾,养成好习惯。工作得到了社区居民的肯定,一些居民主动自觉参与进来,逐渐形成了全民创卫、清洁家园的浓厚氛围。此外,桃源社区是新成立社区,集体经济薄弱,为确保“创卫”工作顺利通过考评,州纪委州监委还想办法补助桃源社区创建全国卫生城市经费10万元。      

目前,桃源社区卧龙北苑内违章建筑、乱搭乱建、人行道堆放砂石和建筑垃圾、广告牌不规范和破损、绿化带内乱扔垃圾等问题已得到整治,通过实施巷道硬化绿化美化,协调相关部门为社区群众安装健身器材,营造了“干净、整洁、有序、文明”的新社区环境。      

通过参与创建全国卫生城市行动,文山州纪委州监委机关党员干部不仅用实际行动践行了为群众办实事的初心,更彰显了党员干部为群众办实事的决心;不仅营造了整洁、舒适健康的人居环境,还提高了社区居民保护环境卫生、共建美好家园的意识,为文山市创建全国卫生城市贡献了自己的力量。      

(韦世平)      

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号