首页 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察 > 正文

文山州生态环境局文山分局“1+1+1”模式念好生态环境保护督察整改“紧箍咒”

2021-10-08 08:23  来源:文山州生态环境局  【字体:     打印

为不折不扣推进中央生态环境保护督察和省环境保护督察反馈问题整改,切实抓好省委第七巡视组巡视“回头看”反馈“生态文明建设意识不强”问题整改,深刻吸取二河沟生态环境事件经验教训。文山州生态环境局文山分局采取设立一个警示点、拍摄一部警示片、健全一套问责机制的“1+1+1”模式,全力做好二河沟电站生态环境问题警示教育,念好全市生态环境保护督察整改“紧箍咒”。    

原址设立警示点,现场对比看变化。通过在二河沟电站原址显目处设置警示石和警示牌等方式,把二河沟电站原址设为“文山市生态文明建设警示教育点”,组织各级各部门领导干部到二河沟,以整改前的破坏状、整改中的恢复样和整改后的修复貌形成对比,以强烈的现场感推动了“两山”理念更加深入人心,进一步强化了各级党员干部保护环境和生态文明建设的思想自觉和行动自觉。    

整改过程全纪实,以案促改记教训。对二河沟水电站整改全程跟进、全程纪实,摄制了《二河沟一级电站敷衍整改典型案例整改纪实警示教育专题片》,并采取单位班子成员带头上警示教育课、组织各级各部门观看专题片等方式,把二河沟水电站敷衍整改问题的成因后果、整改过程等情况透彻的呈现出来,做到用“身边事”警醒“身边人”,有力推动了整改落实。    

健全机制压责任,立足根本求长效。把老君山自然保护区核心区和缓冲区的保护纳入全市各乡镇、各部门年度生态环境目标考核指标,并将考核结果运用到全市综合绩效考评体系,作为评优重要依据。同时,研究制定了《文山市生态环境保护追责问责制度》,严明生态环境保护纪律,以严格的追责问责方式推动环保问题整治到位,让广大党员干部知敬畏,坚决履行好生态环境保护政治责任。    

(梁昌秀)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号