首页 > 专题专栏 > 干在实处走在前列 > 干在实处走在前列动态 > 正文

文山州学习贯彻党的十九届六中全会精神,开展“文山之干”解放思想大讨论专题研讨班开班

2022-01-17 08:50  来源:文山新闻网  【字体:     打印

为深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会、州第十次党代会精神、开展好“文山之干”解放思想大讨论,州委决定分三期举办专题研讨班,对全州县处级以上领导干部和104个乡(镇、街道)党政正职进行全覆盖轮训。1月16日,第一期专题研讨班在州委州政府办公区会议厅开班。   

州委书记陈明作题为《深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 以思想大解放推进文山大发展》的主题报告。州委副书记、州长马忠俊主持。    

陈明在报告中以数说的形式深入阐释了党的十九届六中全会的核心要义,并结合省第十一次党代会精神和省委书记王宁同志的主题报告,全面分析了文山当前存在的主要短板和面临的风险问题。 他指出,党的十九届六中全会,是在党成立一百周年的重要历史时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点召开的一次重要会议,具有重大的历史里程碑意义。学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,最关键、最核心就是要学深悟透“两个确立”,从中学出绝对忠诚、学出坚定信仰、学出使命担当。全州各级党组织和党员干部要深刻把握“两个确立”决定性意义,旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻执行党的政治路线,让“扎根边疆、心向中央,拥护核心、心向北京”成为文山党员干部最鲜明的政治品格,成为文山政治生态最鲜明的政治底色,坚决做到习近平总书记有号令、党中央有部署、省委有要求、文山见行动,以“文山之干”的革命性举措,把党的十九届六中全会精神写在文山大地、钉在文山大地、绣在文山大地上。    

“开展‘文山之干’解放思想大讨论,是我们破解发展难题的金钥匙。”   

陈明指出,短板就是空间、差距就是潜力、挑战就是机遇,随着基础设施不断完善,产业体系形成支撑,国家政策不断叠加,文山已经进入天时、地利、人和的黄金时期,迎来了许多重大发展机遇。全州各级党组织和广大党员干部要以思想的快解放、大解放、真解放推动“文山之干”,以思想“大破冰”推动文山“大突破”,切实担负起时代赋予的责任和使命,把省委、省政府为文山擘画的宏伟蓝图一步步变成现实。   

陈明强调,一要讨论如何争先进位干,打破文山“常年老八”的天花板。深入思考怎么打破、怎么提前打破、怎么创新举措打破“常年老八”天花板的问题,大抓招商营商、大抓项目、大抓产业,以绿色铝产业作为强大支撑,推动文山工业“井喷式”大发展、大增长,带动文山全产业的变化、全域的推进,实现“裂变扩张、裂变发展”。二要讨论如何讲究方法干,破解“满场跑,不进球”的困境。对标“三个工作法”“三个马上”,用好“三个倒逼”机制,树牢“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,落深落细落实党中央和省委、州委工作要求,做出实实在在的成绩。三要讨论如何改革创新干,破解“照葫芦画瓢、年年一个样”的困境。深入思考“西畴精神”为什么干出来的只是“西畴农村”而不是“江南农村”,深入理解生态理念,眼睛向外、借脑借力,更新思想观念,拒绝“躺平”。四要讨论如何激励干部干,破解“干多干少一个样、干好干坏一个样”的困境。把一线考察识别干部的导向“立起来”、把激励考核的风向标“树起来”、把容错纠错和反向约束的机制“建起来”,为敢于担当者“撑好腰”,让无德无能者“腾位子”、为官不为者“丢帽子”、违纪违法者“挨板子”。五要讨论如何弘扬精神干,破解“做一天和尚撞一天钟,得过且过”的困境。坚持和加强党的全面领导,把握“西畴精神”的“党的领导加不懈奋斗”核心要义和“守正创新”生命力,以“我将无我、不负人民”的情怀谋事业,以“文山有我、不负文山”的担当谋发展,把干部群众的积极性、创造性调动起来,推动人人都要干、都会干、都能干,争当干将。   

专题研讨班以“主课堂+分课堂、主会场+分会场、上下联动+视频培训”的方式进行,在各县(市)设分课堂。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员和厅级干部,州级各部门主要负责人等在州级主会场参加培训。    

(颜宏幸 费文格)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号