首页 > 专题专栏 > 弘扬新时代西畴精神·铸就奋进跨越新文山 > 正文

西畴县“四坚持”筑牢森林草原防火“四面铁墙”

2022-03-31 08:35  来源:文山州林长制办公室  【字体:     打印

为坚决贯彻省、州关于“林长制”的各项决策部署,西畴县将“林长制”工作和森林草原防火工作有效结合、联动铺开,避免森林火灾发生,确保群众生命财产安全和森林资源安全。西畴县林长制工作领导小组坚持“重心下移,提前预防,管控火源,专业扑救”的方针,持续聚焦“四个坚持”,形成了县、乡、村齐抓共管的良好工作格局。      

坚持上下结合建立森林草原防火“责任墙”。及时制定森林草原防火预案,实行县级领导包乡镇,乡级领导包村寨,村级领导包山头、包地块工作机制,要求各级林长、督察长、技术人员、护林员落实好主体责任制,层层签订森林草原防火责任状,自上而下形成层层有人抓,片片有人管,不留死角,不留空档的防火责任制。同时,指导乡镇一级成立森林草原防火工作领导小组,明确森林草原防火责任,建立以村干部、护林员、青壮年为主的扑火应急队伍,落实森林草原防火巡查分片责任制,做到“事有专管之人、人有专管之责”。

坚持宣教结合,构筑森林草原防火“意识墙”。采取“宣传”+“教育”相结合的方式,使广大群众意识到森林草原防火的重要性。完善全县98块林长公示牌内容,进一步明确各责任区职能职责,确保各个林长职责清晰,各个责任人任务明确,使森林草原防火各项工作落到实处。充分利用定点宣传、广播、微信、拉横幅、流动宣传车、走村入户的方式发放宣传资料,大力宣传森林草原防火基本知识。通过推进森林草原防火相关法律法规宣传进社区、进学校、进办公区、进林区、进村寨,使全县广大干部群众关注森林草原防火、参与森林草原防火,自觉遵守野外用火有关规定,确保全县森林资源的安全,并采取网格化管理方式,及时组织各林长下村巡查,深入到各乡镇、各村寨开展森林草原防火安全排查,预防野外违规用火行为的发生,形成了政府支持重视、社会认同、群众参与的良好氛围。

坚持专常结合,强化防火扑救力量墙”。建立了县级专业森林消防应急队伍,随时待命,并定期组织集训,同时指导乡镇组建了半专业森林消防队伍,整合护林员,对护林员开展一系列的森林火灾扑救业务培训,弥补森林消防力量的不足。此外,进一步强化防火应急演练,指导组织各乡镇开展防火应急演练,确保一旦发生森林火灾,能够及时组织各方力量进行扑救。

坚持管控结合筑牢重点区域“防控墙”。严格落实领导带班和防火人员值班制度,实行24小时值班制度,防火工作队员保持通讯工具24小时开机,做好信息上报和下达工作,及时掌握全县森林草原防火工作情况,确保林区和人民财产安全。同时,定期组织各林长和相关工作人员深入各乡镇、各村寨开展巡查,联合各乡镇森林草原防火工作小组成员深入开展森林火灾隐患大排查,尤其对重点防火区域,逐一摸清易发多发情况,对堆积的可燃物进行清理确保彻底排除火灾隐患,筑牢森林草原防火安全屏障。

(州林长制办公室)      

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号