首页 > 专题专栏 > 弘扬新时代西畴精神·铸就奋进跨越新文山 > 正文

人民日报点赞西畴:石旮旯开花 结出致富果

2021-10-21 08:00  来源:人民日报  【字体:     打印

10月18日   

人民日报刊发文章   

点赞西畴县   

  

  

丰收时节,云南省西畴县兴街镇三光村层层叠叠的梯地里,猕猴桃成片成林,村党总支书记李有装带着乡亲们采收猕猴桃。“石旮旯里结出猕猴桃,去年全村人均收入1.4万元,比2013年增长了4倍多!”李有装感叹。   

“乡亲们的好日子全靠精准扶贫好政策。”李有装说,县里实施山水林田路村综合治理,节水灌溉项目落户村里,石旮旯变成了保水、保土、保肥的“三保地”,猕猴桃产业扎根结果,“现在,我们三光村是光荣脱贫、光彩夺目、前景光明。”   

西畴县石漠化面积占75.4%,贫困发生率16.6%。脱贫攻坚战打响以来,全县干部群众不等不靠,向大山宣战,与石漠抗争,用韧劲、拼劲创造了“石漠开花”的脱贫传奇。   

要想富,先修路。县里出台奖补政策,上下一心,合力攻坚,打响乡村公路大会战。村村寨寨男女老少行动起来,用锤子凿、用肩头扛,高峰期全县上下10多万人一起修路。连绵大山里凿出一条条致富路,全县公路密度达到全省平均水平的3倍。   

路通产业兴。精准施策,千方百计富口袋,6000多名党员干部深入脱贫一线,带着贫困户因地制宜发展起乌骨鸡、中药材等产业。他们请来专家教技术,发展电商畅销路,山窝窝里产业活了起来。全县有劳动能力的脱贫户家家发展产业鼓起腰包,2018年西畴县在文山壮族苗族自治州率先脱贫。   

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。西畴县有关部门将脱贫好故事编成小品、戏剧,越来越多的脱贫村变成教学点,不少帮扶干部、脱贫户变身宣讲员,进村寨、进课堂,成了一道风景线。“学有榜样、干有方向,我们将大力弘扬脱贫攻坚精神,凝心聚力,努力在新征程上创造新辉煌!”西畴县委书记黄明勇说。   

(来源:人民日报)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号