首页 > 专题专栏 > 七城创建 > 他山之石 > 正文

8万余名志愿者参与!重庆举行“迎新春”爱国卫生运动专项活动

2022-01-21 17:13  来源:华龙网-新重庆客户端  【字体:     打印

 

志愿者教老人使用鼠笼。  

重庆市“迎新春”爱国卫生运动专项活动,21日走进重庆北碚区柳荫镇东升村。志愿者们同村民一起开展爱国卫生运动,为农户送健康知识、送灭害虫技术,帮助农户“健康卫生迎新春”。  

“要想不生病,卫生搞干净!”在“健康科普进乡村”院坝会上,专家向村民科普卫生防疫知识。除鼠、防蟑螂等技巧被编成一句句顺口溜,方便村民们记忆。  

“健康科普进乡村”院坝会。 

志愿者还走进农户家,开展家庭消毒与病媒生物防制公益服务活动。  

“我平时养鸡,最怕鸡瘟来,你们有没有啥办法?”69岁的村民陈安芬,向志愿者提出自己的困惑。志愿者实地查看老人的鸡舍后,便背起消毒液,里里外外将鸡舍消杀一遍。志愿者建议老人,防疫的关键是,平时注意鸡舍的通风和消毒。  

在农户家的厨房,志愿者们打着手电筒仔细查找蟑螂、老鼠的痕迹,并布放鼠笼、粘鼠板,点放灭蟑胶饵。“老人家,你看桌子缝里,这些黑色斑点就是蟑螂的排泄物,所以灭蟑胶饵就要放在附近的隐蔽处,防止人触碰到。”志愿者手把手教一位老人灭蟑螂。  

重庆市卫健委爱国卫生处副处长蒋冬云介绍,按照重庆市爱国卫生运动委员会办公室的计划,从今年1月到3月,重庆市将以“建设健康家园共享健康佳节”为主题,开展“迎新春”爱国卫生专项活动。该活动倡导市民,要文明健康迎新春、干干净净度新春、无烟环境庆新春、清除四害贺新春。  

志愿者帮农户消杀鸡舍。 

在专项活动中,重庆市爱国卫生运动委员会要求,各区县加强文明健康绿色环保生活方式倡导,开展“健康科普进企业(单位)”“健康科普进课堂”等活动;结合春节“扫尘”的传统习俗,在春节前集中组织开展“家家户户搞卫生,干干净净过新年”清洁周活动;开展《重庆市公共场所控制吸烟条例》和无烟环境宣传倡导,努力营造无烟节假日氛围;春节前开展一次老鼠和越冬蚊集中杀灭活动,有效遏制春夏季蚊虫和老鼠孳生。  

截至目前,重庆各区县均全面启动迎新春”爱国卫生专项活动。据初步统计,现已有8万余名志愿者参加环境整治,清理卫生死角、四害孳生地2万余处。各区县还聘请专业有害生物防制公司,开展公共外环境集中毒饵投放和消杀。  

此次重庆市“迎新春”爱国卫生运动专项活动,由重庆市爱国卫生运动委员会办公室、重庆市疾病预防控制中心主办,重庆有害生物防制协会、北碚区卫生健康委员会、北碚区农业农村委员会承办。参加此次公益服务的志愿者,来自重庆市“病媒防制志愿服务队”和“健康宣讲志愿服务队”。  

(记者连肖)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号