首页 > 专题专栏 > 七城创建 > 他山之石 > 正文

石家庄创建国家卫生城市百日攻坚拉开大幕! 重点开展十项整治

2021-05-17 11:40  来源:搜狐网  【字体:     打印

   

为迅速掀起创建国家卫生城市活动新高潮,结合第30个全国爱国卫生月活动,2018年3月30日,石家庄市创建国家卫生城市指挥部在省博物院广场举行了“创建国家卫生城市百日攻坚行动暨第30个全国爱国卫生月”启动仪式。    

市创卫指挥部总指挥、市长邓沛然,省卫生计生委副主任尹爱东,市创卫指挥部副总指挥、市人大常委会副主任李志宏,市创卫指挥部副总指挥、副市长孟祥红,市创卫指挥部副总指挥、市政协副主席闫纯锴,市创卫指挥部副总指挥、创卫办主任、市政府秘书长郎金国,市创卫指挥部办公室常务副主任、市卫生计生委主任王华平等省、市领导出席了启动仪式。启动仪式上,市创卫指挥部办公室常务副主任、市卫计委王华平主任宣读了创建国家卫生城市百日攻坚行动方案,市城管委、鹿泉区的代表分别代表市直部门和市辖区就如何做好创卫工作进行了表态发言,群众志愿者向全市人民发出了创卫倡议。市创卫指挥部副总指挥孟祥红副市长在动员讲话中强调:创建国家卫生城市,是市委、市政府依据党的十九大提出的“实施健康中国战略”作出的一项重大决策,不仅能够全面改善我市的人文人居、生产生活和商务政务环境,不断提升城市层次品位,树立省会良好形象,扩大影响力和知名度,而且创建国家卫生城市是一项标准高、涉及面广工作量大的系统工程。她说,全市上下要按照市委、市政府的精神,以更加饱满的精神、更加迅速的行动、更加有效的工作,全身心投入到创建工作中,为胜利完成各项创建任务,加快建设“现代省会、经济强市”做出应有贡献。最后,市创卫指挥部总指挥、市长邓沛然宣布“创建国家卫生城市百日攻坚行动暨第30个全国爱国卫生月”活动正式开始,这标志着石家庄市创建全国卫生城市工作,正式进入到全民参与、全面推进的关键阶段。    

参加主会场启动仪式的有市创卫指挥部成员及市辖各区单位领导,部分成员单位、省市卫生系统、社会和青年志愿者代表近千人。启动仪式后,大家还参与了创卫万人签名、执法宣传和义务劳动。各县(市、区)也在同一时间举办组织了形式多样的创卫和爱卫月宣传活动。    

创建国家卫生城市倡议书尊敬的市民朋友们:

创造干净、整洁的人居环境,营造文明、和谐的社会秩序,是每一个市民的共同心愿和精神追求。今年我市全面启动了创建国家卫生城市工作,这是提高人民生活质量,改善发展环境,提升城市品位和形象,推进“现代省会、经济强市”建设步伐的重大举措,也是贯彻落实十九大精神、实施健康中国战略的具体体现。在此,向全市人民发出倡议:    

广大市民朋友们,从今天起,请您以主人翁姿态投身到“创卫”活动中去,积极行动,关心“创卫”、支持“创卫”、参与“创卫”、为“创卫”献计献策,为“创卫”增光添彩。让我们争做一名卫生创建的参与者。每个市民都是创建的主体,也是创建成果的享有者。每个市民都从我做起,从家庭做起,从身边的小事做起,践行市民文明公约,遵守社会公德,爱护公共设施,养成良好卫生习惯,积极维护市容环境整洁,让石家庄更美丽。    

让我们争做一名卫生创建的监督者。每个市民都有权利和义务制止损害城市形象的不良行为,监督举报脏、乱、差现象,倡导讲文明、讲卫生的行为,共同打造环境优美、卫生整洁的城市形象。    

让我们争做一名健康生活的实践者。从自我做起,讲究卫生,注重体育锻炼,学习卫生健康知识,培养健康生活方式。树立正确饮食观念,增强食品安全意识,不在无卫生保障的饮食摊点就餐,抵制不符合卫生标准的食品。    

石家庄是我家,“创卫”靠大家!尊敬的市民朋友们,让我们积极行动起来,为了石家庄天更蓝、地更绿、水更清,环境更优美、人们更健康,献出你我的智慧,付出你我的心血,贡献你我的力量吧!    

石家庄市创建国家卫生城市指挥部石家庄市创建国家卫生城市百日攻坚行动方案

为进一步深化国家卫生城市创建工作,根据全市创建国家卫生城市工作安排部署,经市委、市政府研究决定开展创建国家卫生城市百日攻坚行动。一、攻坚目标:力争2018年通过省爱卫办的暗访和基础评估,各项指标基本达到国家卫生城市标准要求,进一步提升我市卫生创建整体工作水平。    

二、攻坚时间:2018年4月1日—7月15日。    

三、攻坚内容:开展以十项整治为主要内容的百日攻坚行动,具体工作如下:    

(一)市容环境整治攻坚行动。加大基础卫生设施建设力度,健全各项卫生设施,合理设置公厕、垃圾转运站、果皮箱,数量足够,卫生合格,周边清洁。排查登记城区公厕建立台账并改造、消除城区旱厕。垃圾收运密闭化,人员着装操作规范。加强保洁清扫力度,尤其加强小街小巷和城乡结合部卫生保洁力度,清理各种积存垃圾,消除卫生死角。严格早夜市、早餐点和便民市场的管理,加强卫生清扫,严禁活禽销售,并采取疏堵结合、归行入市等有效措施,有效遏制自发市场、马路市场、马路摊点的形成。整治沿街门店占道经营、店外经营现象,规范牌匾设置。清理整治街道两侧的闲置物、废弃物堆积,拆除私搭乱建等。清除城市各种小广告、乱涂乱画。加大绿地和水系沿线的卫生保洁力度,清扫落叶积尘,保持水面清洁、岸坡整洁。(责任单位:市城管委,配合单位:各区政府,市园林局)    

(二)老旧居民区和城中村(城边村)整治攻坚行动。加强卫生保洁,清理积存垃圾,清除卫生死角,硬化平整道路,封堵楼内垃圾道,垃圾箱(桶)数量足够、干净整洁、无破损,垃圾密闭存放、运输并清运及时。拆除私搭乱建,清理乱堆乱放,清理乱贴乱画。整治社区(村)内市场、饮食摊点等商业服务机构,确保规范经营、卫生合格、食品安全,无店外占道经营、马路摊点、马路市场现象。开展除“四害”活动,增加防鼠、灭蝇、灭蚊设施,设置健康宣传栏并及时更新内容。逐步规范车辆停放,实施划线停放。清理社区村庄周边的积存垃圾。定期组织发动社区(村庄)居民开展卫生大清扫活动,清理房前屋后、庭院内外、街道、楼道及室内卫生。(责任单位:各区政府,配合单位:市住建局、城管委)    

(三)农贸市场整治行动。对各类农贸(菜)市场进行排查整治并建立台账,力争达到规划科学、管理规范,商品划行归市,卫生责任制落实,有专人保洁,给、排水设施完善,公厕、垃圾站符合要求,垃圾密闭收集运输,日产日清,无垃圾、污水积存,“除四害”和“三防”措施落实,摊位布局合理、摆放整齐、证照齐全,从业人员个人卫生良好,无占道经营现象,市场周边整洁有序。食品经营严格遵守《食品安全法》,禁止销售活禽。对不符合要求的要限期整改或予以取缔。(责任单位:各区政府,配合单位:市商务局、食药监局、城管委、工商局)    

(四)食品安全整治攻坚行动。对中小型餐饮(食品)店进行排查整治并建立台账,开展食品安全监督量化分级,各单位严格遵守《食品安全法》,经营规范,各类证照齐全并亮证经营,卫生管理制度健全,室内外环境卫生整洁,清洗、消毒等各项卫生措施落实,增加防鼠、灭蝇设施,灭蟑措施落实,“四害”密度不超标,从业人员着装规范,个人卫生良好。对不符合要求的要限期整改或予以取缔。(责任单位:市食药监局,配合单位:各区政府)    

(五)交通秩序整治攻坚行动。加大执法力度,对交通路口、交通主干线的行人、非机动车、机动车的乱调头、闯红灯等影响交通秩序的违章行为进行集中整治。加大整治“三车”载客、运货等非法营运行为。突出对交通枢纽(包括火车站、客运站)、繁华商业区、学校和医院等交通易拥堵路段及周边道路的综合治理,做到交通通畅,秩序良好。采取多项措施,对城区机动车乱停乱放行为进行治理,规范交通秩序。路牌路名、交通标志、标线设置合理,清晰醒目。(责任单位:市公安局,配合单位:各区政府)    

(六)建筑工地整治攻坚行动。对在建、待建的建筑工地进行全面排查整治,建筑工地管理符合《建筑工地现场环境与卫生标准》要求,隔离护栏设置规范,内部卫生清洁,物料堆放整齐,有防鼠设施。加强待建、拆迁工地管理,设置防尘设施,采取有效措施防止垃圾积存。在建工地的食堂、宿舍、厕所、垃圾收集等要符合卫生要求。建筑垃圾管理规范,设置车辆冲洗设施,全面实施密闭运输,不得拖带泥尘,不得抛洒滴漏,无偷倒乱倒现象。(责任单位:市住建局,配合单位:市城管委、各区政府)    

(七)公共场所卫生整治行动。对小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店、小网吧进行排查建立台账并整治,要求证照齐全并亮证经营,卫生管理制度健全,室内外环境卫生整洁,清洗、消毒、通风等各项卫生措施落实,从业人员着装规范,个人卫生良好。有防鼠、灭蝇设施,灭蟑措施落实,“四害”密度不超标。对不符合要求的要按照有关规定限期整改或予以取缔。(责任单位:市卫生计生委,配合单位:市文广新局、工商局)    

(八)病媒生物防制攻坚行动。对外环境四害孳生地进行排查整治,广泛开展卫生防病、病媒生物防制知识宣传,发动群众主动参与、人人动手清理单位、小区庭院等的孳生地。定期组织全市统一活动,各区做好城区无责任单位公共场所消杀工作,确保全市统一行动效果。监督重点食品生产经营单位、居民区(城中村)、农贸市场、公共场所、建筑工地、园林绿地等区域、行业按照《石家庄市病媒生物防制技术方案》,严格落实防制和消杀措施,完善防鼠、防蝇、防蚊设施,密度控制在国家标准内。(责任单位:市爱卫办,配合单位:各创卫成员单位)    

(九)单位卫生整治攻坚行动。落实周末卫生制度,每周五为“全民大扫除日”,各区组织辖区内各级各类单位全民动员清理环境卫生,监督落实“门前三包”制度和门内卫生达标责任制。各部门组织本单位、本系统开展卫生大扫除,清理垃圾杂物,清扫落叶积尘,清除卫生死角,做到室内外干净清洁、整齐有序。同时各级各类单位进行庭院绿化美化,建立宣传阵地并开展多种形式的创卫和健康知识宣传。(责任单位:各区政府,配合单位:各创卫成员单位)    

(十)铁路沿线卫生整治行动。全面排查铁路沿线建筑及生活垃圾堆以及其他严重影响环境卫生的场所和构筑物,对铁路两侧环境卫生进行了集中整治。铁路栅栏(或隔离网)以内的卫生整治和日常保洁,拆除铁路栅栏内废弃非功能用房,清除卫生死角。规范铁路沿线废品收购站(点)和散乱小工厂(小作坊)等,禁止露天生产和存放物品,保持房屋、院落整洁。(责任单位:各区政府,配合单位:石家庄铁路办事处)    

三、行动要求    

(一)提高认识,加强领导。今年既是国家卫生城市创建的启动年,更是攻坚年。按照国家评审程序,今年我市必须通过省级考核,否则将失去本周期的申报资格。各区、各部门要高度重视,精心部署“十项攻坚行动”,要细化分工、责任到人,要强化大局意识,既各司其职、各负其责,又密切配合、齐抓共管,努力推进工作落实。各县市参照市级行动任务结合自身实际,组织开展相关活动。    

(二)广泛宣传,全民参与。要通过多种形式广泛宣传卫生城市创建的目的、意义和做法,引导群众自觉主动参与。新闻宣传部门要在电视、报纸等设立专栏开展宣传,要开设创卫问题投诉专栏,曝光环境卫生问题,并跟踪整改落实情况。市创卫办要制作公益宣传片、撰写倡议书等,各区、各部门、市广播电视台、石家庄日报社要做好公益宣传片和倡议书的播放宣传工作。    

(三)督导检查,考核总结。各区、各部门要加强活动的督导检查,要注重使专项活动常态化,逐步建立和完善长效机制。新闻媒体要开展专题跟踪报道。市创卫办要对活动开展情况进行明查暗访,对工作成效显著的,给予通报表彰;对组织不力、行动迟缓的,予以通报批评和媒体曝光,问题严重的将追究领导责任。    

石家庄市爱国卫生运动委员会

关于开展第30个爱国卫生月活动的通知

各县(市、区)爱卫办、市爱卫会成员单位:    

2018年4月是第30个爱国卫生月。根据全国和省爱卫办通知要求,市爱卫办决定开展爱国卫生月系列活动,现将有关事宜通知如下:    

一、活动主题:“关注小环境 共享大健康”    

二、活动内容:    

(一)做好爱卫月组织宣传活动。根据爱国卫生月主题,以加强农村地区卫生厕所建设、使用、管理为重点,推进“厕所革命”,结合环境卫生整治、卫生城镇创建、健康城市健康村镇建设等爱国卫生重点工作内容,因地制宜组织开展第30个爱国卫生月专题现场活动,各县(市、区)要形成区域联动、部门联动、上下联动的活动氛围。创新宣传方式、方法,一是以青少年为重点,结合中老年、妇女等不同人群的关注重点和健康需求,注重知识性、趣味性、参与性。二是以基层单位和广大群众为主要宣传对象,及时报道活动中的好典型、好经验、好做法,努力营造社会关心、支持和参与爱国卫生运动舆论氛围。三是充分发挥微信、微博等新媒体作用,发起以清除家庭卫生死角、清点家庭药箱、清理庭院积水、整理办公室办公桌等为主要内容的话题互动活动,鼓励群众踊跃参与,拍摄并分享照片、微电影、短视频等。    

(二)开展春季病媒生物消杀活动。根据病媒生物和媒介传染病季节性消长趋势及各类病媒生物孳生场所,结合春季病媒防制特点和本地实际,合理设置毒饵站、灭蝇笼等,进一步降低“四害”的危害。组织专业技术队伍集中开展灭蚊、灭鼠行动,预防鼠传疾病及虫媒疾病的发生和流行。发动群众开展家庭大扫除,清除室内和庭院积水,彻底铲除病媒孳生环境。利用各种宣传工具普及病媒生物和媒介传染病防治知识,广泛开展病媒生物防制宣传,提高群众防蚊灭鼠、预防疾病的能力。    

(三)着力营造身边健康环境。加大对车站周边及公(铁)路沿线、河道水体、农贸市场、老旧小区、城中村、城乡结合部等重点区域的环境卫生治理,清除各种垃圾、污物和卫生死角。加快环境卫生基础设施特别是城乡垃圾、污水处理和公共厕所建设,落实市容环境卫生责任制度,开展集中整治环境卫生活动,建立健全卫生管理长效管理机制,提升城乡环境品质,打造绿色和谐的人居环境。动员群众开展单位、小区、家庭卫生大扫除,清理室内和房前屋后等居住环境和单位庭院、办公室、办公桌等工作环境清理整治,营造良好的生活环境。    

(四)积极宣传倡导垃圾分类。各县(市、区)要广泛宣传生活垃圾分类减量处理对改善环境卫生、提高再生资源回收利用、提升城市文明程度发挥的重要作用。要大力普及生活垃圾分类知识,推广生活垃圾分类好的做法和模式,提高群众垃圾分类的知晓率和正确投放率,引导群众践行绿色生活,共建和谐宜居生态环境。    

(五)组织好集中统一活动。市爱卫办将在3月30日上午组织开展爱国卫生月启动仪式,市辖各区有关领导参加市主会场活动,同时在本辖区内组织开展群众广泛参与的创卫和爱卫进机关、进企业、进学校、进社区、进街道等形式的相关现场活动。各县(市)要在同一时间组织好本地启动仪式,有创建卫生城市(县城)工作的县(市),要突出创建内容,结合本辖区实际,组织开展好系列活动。每周五为“全民义务大扫除日”,各县(市、区)要结合实际每周组织开展一次环境卫生集中整治活动。    

三、活动要求:    

各县(市、区)要认真组织,强化督导,及时总结,动员主要领导参与到爱国卫生运动中来,形成政府领导带头,群众广泛参与的良好局面,各委员部门要制定活动实施计划,确定本部门爱国卫生月活动重点,各县(市、区)爱卫办要按照通知要求制订切实可行的活动方案,组织开展好本地区的爱国卫生月现场活动宣传活动,组织宣传进社区、进学校、进企业、进机关及义务劳动等相关活动,确保活动扎实开展,不走过场,真正取得实效,以崭新形象迎接改革开放40周年。各县(市、区)、各部门要及时总结上报爱国卫生月活动的开展情况和成效,5月10日前将爱国卫生月活动总结(含活动影像资料)报市爱卫办。    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号