首页 > 专题专栏 > 七城创建 > 省州部署 > 正文

《云南省推进爱国卫生“7个专项行动” 方案》政策解读

2020-09-10 08:39  来源:  【字体:     打印

(一)“清垃圾”,推进裸露垃圾全消除。强力推进“垃圾革命”,对裸露垃圾问题进行一次全面的“大手术”。强化城乡和交通沿线保洁,消除城乡建成区道路路面、背街小巷、广场公园、河道湖面、城乡结合部、旅游景区等重点区域裸露垃圾;全面清除公路用地范围内生活垃圾、建筑垃圾等,加强航道养护管理,定期清理铁路沿线裸露垃圾。推进村庄清洁行动,实现村庄垃圾有人清扫、有人清运、不乱堆乱放,环境干净整洁。开展非正规垃圾堆放点整治,因地制宜开展生活垃圾治理。

(二)“扫厕所”,推进公共厕所全达标。持续深入推进“厕所革命”,确保全省城镇消除旱厕,学校消除旱厕。公共厕所管理达到无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香薰的“三无三有”标准,或达到地面净、墙面净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明的“四净三无两通一明”标准。行政村村委会所在地有1座以上无害化卫生公共厕所全覆盖,达到干净、卫生标准。

(三)“勤洗手”,推进公共场所洗手设施全配套。重点对学校、旅游厕所、城市公厕、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、旅游景区、客运站(码头)、高速公路服务区等场所洗手设施全面建设、改造、升级,确保数量足够、质量达标、管理到位、使用方便,为公众提供能洗手的地方,并养成勤洗手的卫生习惯,减少传染病经手传播。

(四)“净餐馆”,推进餐饮服务环境卫生全改善。强化餐饮服务单位主体责任,持续改善餐饮服务环境卫生条件,全面落实“不达标就整改,不整改就停业”的要求,实现“周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范”七个达标,让餐饮消费放心、安心、舒心。

(五)“常消毒”,推进公共场所清洁消毒全覆盖。以“环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化”为重点,推进公共场所常态化清洁消毒,落实疫情防控重点要求,实现公共场所清洁消毒全覆盖。机场候机楼、车站、高速公路服务区、A级以上旅游景区、四星级以上宾馆的卫生管理全达标,打造卫生安全、公众放心的公共场所,严防传染性疾病在公共场所传播。

(六)“管集市”,推进农贸市场环境卫生全提升。全力整治农贸市场垃圾乱扔、污水乱排、摊点乱设、货物乱摆、周边乱象的“五乱”状况,落实有完善的硬件设施、有严格的管理措施、有整洁的场容、有安全放心的商品、有井然有序的周边环境“五有”要求,实现净化、美化、规范化、精细化、标准化“五化”目标,着力打造整洁、安全、放心的现代化农贸市场。

(七)“众参与”,推进健康文明生活方式全参与。开展爱国卫生大扫除活动,促进城乡环境卫生整治;倡导“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”六条新风尚,推广健康文明生活习惯。创新方式方法,开发健康科普核心信息,大力普及健康知识,让人人成为健康第一责任人,人人参与健康文明生活方式。

全民行动

通过推进爱国卫生“7个专项行动”,确保今年底全省城乡环境卫生状况得到明显改观,明年得到全面巩固提升,实现129个县、市、区达到国家卫生县城(城市)标准。今后,厕所干干净净、看不见暴露垃圾、到处有洗手设施、公共场所定期消毒、餐饮服务场所全面达标、农贸市场整洁有序、群众卫生素养普遍提高,成为中国最干净卫生的省份。   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号