首页 > 专题专栏 > 开展扫黑除恶 建设善美文山 > 正文

文山州强化监督执纪问责 巩固扫黑除恶专项斗争成果

2021-11-03 08:29  来源:文山州纪委州监委  【字体:     打印

今年来,文山州纪委州监委以党史学习教育为契机,立足纪检监察机关职责定位,坚守以人民为中心的根本政治立场,坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,常态化开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作,严格落实“两个一律”“一案三查”要求,建立健全高效规范的线索管理、深挖彻查的案件查处、常治长效的以案促改、抓早抓小的监督防范等机制,持续巩固深化扫黑除恶专项斗争胜利成果。   

州纪委州监委加强监督执纪问责,全面起底问题线索,坚决惩治涉黑涉恶腐败和深挖黑恶势力“保护伞”,持续净化政治生态,5月份组织完成对全州2018年以来受理的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索开展倒查,集中(反复)举报线索23条,已办结但群众反复举报线索18条。同步组织完成对全州2018年以来查处的31件“有黑无伞”“黑大伞小”涉黑涉恶案件开展倒查。      

各级纪检监察机关加强与政法机关的协同作战,坚持政治引领、高位推动,紧密配合、行动有力,全力践行以人民为中心的发展思想,持续加大涉黑涉恶腐败和“保护伞”惩治力度,深入开展问题线索大排查大起底专项行动,扎实推进“线索清仓”“伞网清除”“案件清结”“行业清源”,一以贯之把“打伞破网”作为整治群众身边腐败和不正之风的重要内容,聚焦重点领域整治、重点行业监管,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。扫黑除恶专项斗争以来,全州纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件198件,给予党纪政务处分183人、组织处理109人,移送检察机关17人。   

据悉,为压实各政法单位教育整顿工作责任,深挖执法司法腐败,州纪委州监委制定下发加强政法队伍教育整顿监督工作文件,搭建监督工作组织机构,强化政治监督,着力发现和查处突出问题。快速高效接收处置驻省指导组移交、政法单位通过排查清理移交、信访举报获取、监督检查审查调查中发现以及案件复盘中发现的问题线索,集中精干力量优先办理、快查快处。政法队伍教育整顿以来,全州纪检监察机关处置政法干警违纪违法问题线索560件,办结554件,处分处理323人,兑现“自查从宽”政策126人。     

(州纪宣)      

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号