首页 > 专题专栏 > 开展扫黑除恶 建设善美文山 > 正文

文山市彻底摧毁9个涉黑涉恶团伙

2021-09-07 09:40  来源:文山新闻网  【字体:     打印

自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,文山市公安局充分发挥主力军作用,举全警之力、聚全警之智,坚持“稳准狠”发力,向黑恶势力发起凌厉攻势,彻底摧毁在文山市作恶多端的9个涉黑涉恶团伙,依法抓获127名涉黑涉恶团伙成员,查封、扣押、冻结涉案资产,估值近600万元。   

   

吹响扫黑除恶号角 广泛征集线索

2018年1月,习近平总书记指出,“黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基”。中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,文山市公安局根据中央、省、州的指示精神和上级公安机关的统一部署,第一时间调集最强警力,吹响了全面开展为期3年扫黑除恶专项斗争的号角。严格按照方案要求建立线索排查、线索移交、举报奖励等工作机制,强化督导落实,坚持高压态势,聚焦打击重点,加大线索摸排广度深度,开展“涉黑涉恶案件线索大排查大起底”“深挖根治大会战”“六清”等行动。    

扫黑除恶专项斗争中,线索摸排核查是突破口和着力点,更是公安机关面临最艰巨、耗时耗力最多的一项工作。文山市公安局及时抽调10名警力,专门负责线索核查工作,同时釆取发布《通告》、公布举报电话、设置举报信箱等方式,畅通线索举报途径,加大举报奖励力度,最大限度发动群众提供线索。面对纷沓而来的线索,核查民警夜以继日,逐一对900多条线索进行筛查甄别,走访调查大量知情人员,对837条有价值的线索依法核查办结,确保了“线索清仓”归零。    

文山市公安局指挥中心主任、扫黑办公室主任徐陈波说:“由州委常委、文山市委书记李永忠担任扫黑除恶专项斗争领导小组组长,各级领导多次到市公安局调研,为扫黑除恶专项斗争作坚强后盾。积极建立公检法“三长”会商协调机制,实行重大案件检察院和法院提前介入,推动了侦查与起诉、审判有效衔接。”    

全市公安机关把原来打掉的黑恶案件进行逐案过筛、全面清底,进行同步督办、同步核查、同步上案,做到尽锐出战、强力攻坚、精准打击。      

   

成立专班 创新战法

文山市公安局组织建立了44名业务骨干组成全市公安机关扫黑除恶案件及线索核查指导组,先后在全局调集精兵强将近100余人组成扫黑除恶专班,成立13个专业化办案团队专业打击。行动中不断创新打法战法,坚持“案件线索经营成熟再组织打击、骨干成员悉数掌控再实施抓捕、组织架构查证清晰再统一收网”,有效提升了成案率。    

涉黑涉恶案件具有案件多、人员复杂,时间跨度长等特点,文山市公安局还科学整合了警力,成立专案攻坚,及时采取专案打击、密捕取证和异地拘押等措施进行。为排除干扰,专案民警采取封闭式办案的工作方式,有的专案一上案就是半年以上,期间专案民警克服了亲人病故不能吊唁,父母子女生病无法照顾,自身生病只能找药自治等诸多困难,始终与黑恶犯罪分子坚持打消耗战、心理战。      

市公安局指挥中心主任、扫黑办公室主任徐陈波说:“我们用更坚决的态度、更有力的行动、更扎实的措施、更严格的要求开展好专项斗争,确保每一条线索都核查到位、每一个涉案人员都抓捕归案、每一个涉黑涉恶团伙都得到严惩、每一个“保护伞”都得到查处、每一份黑财都被查缴,把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案,用实际行动体现了对党忠诚的具体检验。”      

文山市开展专项斗争期间,所有涉黑涉恶案件,侦办初期同步成立“打财”专班,全面清查黑恶势力组织及成员的财产状况,并积极商请人民检察院、人民法院等有关部门提前介入涉案资产核查,在“打伞破网”上持续发力深挖,专案民警不惧隐藏案件背后的“关系网”“保护伞”的积怨报复,一身正气“打网伞”。共移交市纪委监委涉及“保护伞”线索61条,协助州、市纪委监委查处涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力保护伞案件27件。文山市公安局以开展扫黑除恶专项斗争为契机,严打整治跨境违法犯罪、严打电信诈骗违法犯罪、严打金融违法犯罪和深入开展禁毒人民战争、扫黄禁赌等专项行动,目前,每年所立刑事案件大幅下降。    

彻底摧毁9个涉黑涉恶犯罪团伙

专案民警充分依托智慧追逃、多措劝逃的手段,多次远赴省外,在没有后援的陌生环境中,长期工作,查找嫌疑人的藏匿地点。采取点上守、线上查、面上控等措施,对犯罪嫌疑人全面展开追捕。    

截至目前,共获取群众举报线索846条,其中有效线索832条。全市共打掉9个涉黑涉恶团伙,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人127人,破获各类刑事案件74起,查封、扣押涉案资产估值587.79万元,缴获各类枪支4支、刀具40把。其中,恶势力犯罪集团5个、团伙3个、涉黑组织1个。全市涉黑涉恶案件已全部审结,实现逃犯清零目标。    

9个涉黑涉恶团伙分别为:

1、汪明聪涉恶集团成员共六人,分别被判处十六年至三年零七个月不等的有期徒刑;分别并处10万元至2万元不等的罚金。      

2、王成凯涉恶集团成员共十四人,分别被判处十七年至四年不等的有期徒刑,其中:王成凯、赵禄伟、赵盛才、董成臣四人并处1万元的罚金。      

3、王龙福涉恶集团成员共八人,分别被判处十七年至三年零二个月不等的有期徒刑。      

4、王文鑫涉恶集团成员共七人,分别被判处二十年至四年不等的有期徒刑;分别并处21万元至2万元不等的罚金。      

5、张定国涉恶集团成员共七人,分别被判处十年零一个月至一年不等的有期徒刑,其中:张定国、张浩、唐山鸿三人分别并处5万元至2万元不等的罚金。      

6、唐发明涉恶团伙成员共三人,分别被判处十一年至二年不等的有期徒刑,其中:唐发明、李恒春分别并处34万元至19万元不等的罚金。      

7、安地登涉恶团伙成员共七人,分别被判处七年至一年、缓刑二年不等的有期徒刑。      

8、任正源涉恶团伙成员共三十七人,分别被判处十二年至一年不等的有期徒刑;分别并处8万元至5000元不等的罚金。      

9、代光俊等人组织领导参加黑社会性质案,团伙成员共十四人,分别被判处二十二年至一年不等的有期徒刑;其中:代光俊、秦勇、李贵福、王剑勇、李文豪、赵子龙、陆红图、刘朝交、李保建、代忠庆、陆亚楠分别并处没收全部财产至5000元不等的罚金,并处剥夺政治权利四年至剥夺政治权利一年。      

   

硕果累累 持续深入推进

2020年全市立刑事案件同比下降13.13%,今年1至6月全市立刑事案件同比下降13.73%,破案率同比上升13.82% 。发出公安提示函54份,联合行业主管部门共开展行业乱点整治400余次,开展交通领域违法犯罪专项整治300余次,开展校园及周边违法犯罪整治300余次,共建共治机制初步形成。      

文山铁警敢担重担履职责、打击黑恶铸辉煌,因成绩突出,文山市公安局扫黑办先后被云南省公安厅荣记集体二等功,被中共文山州委、文山州人民政府荣记集体三等功,多名参战民警受到立功受奖。扫黑除恶专项斗争是功在当代、利在千秋的历史伟业,文山市公安局将全面认真总结三年工作经验,以此为新起点,持续深入推进扫黑除恶斗争的严打高压和长效常治,为全州经济社会高质量跨越发展创造更加安全稳定的社会环境。    

文山市人民政府副市长、市公安局局长李祥飚说:“从今年开始扫黑除恶专项斗争进入常态化,我们文山市公安局将切实按照扫黑除恶常态化的要求,加大对辖区各类违法犯罪团伙特别是对黑恶犯罪团伙的排查打击力度,坚决不让黑恶势力卷土重来,我们有决心、有信心维护好全市社会治安的大局稳定,以全市社会治安大局的稳定助推全市社会经济又快又好高质量发展。 ”      

(文山融媒)      

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号