首页 > 专题专栏 > 打造全国铸牢中华民族共同体意识示范样板专栏 > 正文

文山州突出“三有”推动铸牢中华民族共同体意识教育全覆盖

2022-05-09 08:32  来源:州委改革办  【字体:     打印

近年来,文山州以党员干部、青少年和各族群众为重点,突出有形、有感、有效,着力构建人文化、实体化、大众化宣传教育体系,推动铸牢中华民族共同体意识教育全覆盖,为深入持久开展民族团结进步创建打下坚实基础。   

突出干部“有形”学习教育,深耕铸牢中华民族共同体意识“责任田”。一是用好理论资源,开设“门内课堂”。将铸牢中华民族共同体意识学习教育作为各级各部门的重中之重,融入“老山精神”、“西畴精神”等学习内容,列入年度学习计划,突出政治理论学习的延续性和学习内容的科学性,形成持久抓长期抓的工作机制。二是用好基地资源,搭建“门外课堂”。用好“老山精神”和“西畴精神”教育基地资源,打造现场教学示范点、示范课,形成点线面贯通的现场精品教学线路,引领各族干部群众齐心协力建好家、守好边,铸牢中华民族共同体意识,构筑各民族共有精神家园。

突出青少年“有感”培根铸魂,播撒铸牢中华民族共同体意识“金种子”。一是瞄准校园“主阵地”促文化交融。以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,在校园内外空处或显眼地方制作宣传栏、橱窗等,在校内滚动视屏常态化播放相关知识,开展黑板报、手抄报比赛及展览,将少数民族文化融入校园文化建设中,使广大师生耳濡目染,在潜移默化中受到民族团结共发展的教育,营造和谐友爱的民族团结好氛围。二是紧盯课堂“主渠道”促思想交融。充分发挥“第一课堂”现场教学作用,把民族团结进步教育作为“开学第一课”内容,分别在小学、中学、高中、中等职业技术学校设置有民族团结进步教育进课堂课程。

突出全民“有效”凝聚共识,盛开铸牢中华民族共同体意识“团结花”。一是加强顶层设计“精准滴灌”制定计划。制发宣传工作方案,充分发挥“融媒体+民族团结”宣传教育联盟作用,开展全方位多元化立体式嵌入式宣传教育工作,进一步提升民族团结进步创建的成效和影响力。在主流媒体开设专题专栏,全方位宣传展示“三个示范区”发展定位,特别是建成民族团结进步示范区工作要求,为巩固提升全国民族团结进步示范州创建成果提供强大舆论支持。累计刊发(播)各类新闻稿件3万余(篇)条。二是注重常态长效“扩面宣传”绵绵用力。相继开展民族团结进步示范创建“九进九创”主题教育活动、“五个一”主题活动(即一次州县(市)宣讲团全覆盖宣讲、一次歌咏比赛、一次演讲比赛、一次征文比赛、一次文艺巡回演出)、群众性民族团结进步文化体育活动、业务培训等宣传教育活动18000余(场)次。三是坚持内外联动“展示形象”久久为功。强化“请进来,走出去”措施,邀请中央、省级媒体深入我州对民族团结进步示范创建作全面系统报道,在国家和省级层面讲好民族团结进步的“文山故事”,展示“文山形象”。自创建工作开展以来,先后与新华社、腾讯网调研采访团、“壮丽70年•奋斗新时代”采访团、云报集团等合作策划启动省、州、县(市)新闻战线学党史悟初心全媒体“走进红色文山”主题采访活动,以强边固防是“国之大者”的政治高度,强化政治意识、国家意识、国门意识,确保边境和谐稳定,民族团结进步。

(李加灿)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号