首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

文山州纪委州监委:用好警示教育这剂“良药”

2022-01-21 08:35  来源:文山州纪委州监委  【字体:     打印

“古人有句话‘子不如我,留钱给他何用;子如我,我留钱给他干什么’。我错误地考虑子女今后生活,这是我违纪违法的根源点,没有把古训记在心头,更是忘记组织的教导、教育。假公济私、骗取国家资金,甘于被老板‘围猎’……” 

近日,文山州纪委州监委梳理了近年来州内查处的一批党员领导干部严重违纪违法典型案例,提供给各级党员领导干部开展警示教育,推动文山政治生态修复净化。    

全州各级党委(党组)领导班子成员结合提供的违纪违法典型案例剖析材料及忏悔录,以案为鉴,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真查摆问题、剖析原因,并明确努力方向和整改措施,以案明纪、以案促改。    

运用反面典型活教材开展警示教育,已经成为文山州反腐败工作的“标配”和特色武器。州、县(市)纪委监委选取了州内查处的朱世新、毛海华、李世蓉等违纪违法典型案例,拍摄制作《没端好的饭碗》《城投“硕鼠”覆灭记》《画皮师者》等警示教育片,组织广大党员干部观看。通过还原事实,剖析诱因,总结教训等方式,全面展示了违纪违法者陷入泥潭、掉进犯罪深渊、失去人身自由的痛苦经历,令人震撼、发人深省。    

“警示教育是味‘苦药’,苦口利病。”州纪委州监委相关负责人表示,观看当事人声泪俱下地忏悔,捶胸顿足地自责,尤其是当主角是曾经的领导、同事、亲人、熟人时,“代入感”会更强。让党员干部从中汲取教训,端正思想,规范行为,进一步巩固防腐拒变的思想堤坝,因此“苦药”也是“良药”。 

据悉,州纪委州监委在利用案源进行警示教育过程中,还积极组织开展形式多样的教育活动,适时通报违规违纪违法典型案例,开展廉政教育大讲堂、“以案为戒、筑牢防线”案例巡回警示教育,编印违纪违法典型案例警示录,纪法知识学习测试,开展红色文化教育弘扬历史廉政文化等,深化“以案促改”,全面推进“清廉文山”建设。   

(州纪宣)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号