首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

州委政策研究室以“1+3+5+N”扎实开展“文山之干”解放思想大讨论活动

2022-01-19 17:20  来源:州委政策研究室  【字体:     打印

“1”坚定一个总体要求。以“文山之干”解放思想大讨论活动方案为根本,研究制定了《州委政策研究室“文山之干”解放思想大讨论活动方案》,成立了活动领导小组,明确了时间表、路线图、任务清单,紧扣总体方案确保活动成为“文山之干”政研改革的生动实践。  

“3”明确三个工作目标。一是紧扣主题、立足本职。以贯彻落实党的十九届六中全会精神为指引,聚焦州第十次党代会提出的“两个翻番”“两个5”“三个示范区”建设的目标任务,立足更高站位谋划文山发展。二是思想破冰、行动突围。从清除思想障碍、打破观念束缚入手,把政治建设摆在首位,激发观念觉醒、革故鼎新的思想碰撞,破解安于现状、甘于平庸的精神懈怠,树立比学赶超、担当作为的意识。三是提升能力、比学赶超。以对标先进和履职担当为突破,增强“八项本领”,提高“七种能力”,实现干事创业新激情、能力水平新突破、工作质量新提升。

“5”破解五个“文山之困”。紧扣州委“五干五破”,认真查摆政研改革工作在推进文山高质量跨越发展中存在的短板弱项,聚焦中心、聚智辅政、聚力改革,讨论政研改革队伍如何解放思想干、争先进位干、提升能力干、改革创新干、激励干部转变作风干、提振精气神弘扬精神干。  

“N”谋划N个“文山之智”。以“文山之干”解放思想大讨论“十个一”为根本,扎实开展政研改革“文山之干”解放思想大讨论行动。举办一期高质量政研论坛,掀起一场思想洗礼;举行一次理论学习中心组集中学习与测试,检验学习成效;对标“五干五破”开展一次问题大起底,找准影响自我完善、自我发展的掣肘性问题;召开一次州委决咨委会会议,建立沟通渠道,常态化开展决策咨询;推出一批高质量调研成果,提升决策服务质量水平;人人各撰写一篇理论文章,以高质量文稿精准服务州委“三个示范区”建设,推进履职尽责大提升;挖掘一批改革新亮点,晾晒一批“文山之干”政研经验;创新个人“晾晒”方式,开展一次“人人述职评议”活动;推荐一批干部外出考察学习培训,不断提高提升文稿写作能力、调查研究能力、深化改革能力。  

(陈丹丹)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号