首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

我州持续推动文山三七品牌建设

2022-01-18 08:35  来源:州市场监管局  【字体:     打印

三七是文山州重要支柱产业之一,历届州委、州政府高度重视文山三七品牌建设和形象维护,近日,州市场监督管理局在全州开展三七打假和市场专项整治行动,文山三七地理标志证明商标国际注册工作也取得阶段性成果。 

为期半年 三七打假和市场专项整治工作全面开展

为规范文山三七生产、经营市场秩序,维护生产经营者、消费者合法权益和健康安全,根据州人民政府《文山州三七市场专项整治行动工作方案》要求,结合市场监督管理民生领域案件查办“铁拳行动”,文山州市场监督管理局于近日在全州范围内统一开展为期半年的三七打假和市场专项整治。 

强化组织领导。成立由州市场监督管理局局长任组长,相关副局长任副组长,8县(市)市场监督管理局局长及执法稽查、价监、产品质量等相关科室和投诉举报中心、食品药品检验研究院负责人为成员的领导小组。 

明确整治目标。印发《工作方案》,细化任务清单,通过打击制售假劣三七等违法行为,使三七侵权假冒等违法行为得到有效遏制,三七生产经营秩序进一步规范。 

明确整治内容。重点整治未取得《药品经营许可证》违法经营三七系列饮片(三七粉等)及三七药品制剂、非法加工销售三七粉、私切滥制三七系列饮片和销售染色增重、以次充好、掺假使假、使用被污染的三七、假冒伪劣三七及提取有效成分后的三七废渣废料违法生产三七粉、在互联网上销售不合格三七粉等违法行为。 

专项整治期间,文山州市场监管部门将对文山三七国际交易中心进行全面整治,加大打击查处和曝光力度,切实维护广大消费者和经营者合法权益,维护文山三七品牌形象。 

强化地理标志保护 积极推动“文山三七”地理标志证明商标国际注册

目前,“文山三七”在国内外知名度日益提高,“文山三七”地理标志证明商标被他人在境外抢先注册的风险日益增加。为做好“文山三七”地理标志保护工作,我州抓紧开展“文山三七”地理标志证明商标国际注册工作,避免商标被他人在境外抢先注册。 

于2017年10月启动的文山三七地理标志证明商标国际注册工作,历时4年,截至2021年底,顺利完成马德里联盟缔约国、非马德里联盟缔约国和中国港、澳、台地区99个国家(地区)的国际注册工作。文山三七地理标志证明商标国际注册号为:1436056,同时在欧盟国家申请了集体商标,集体商标注册号为:018207942。 

历届州委、州政府皆高度重视文山三七品牌建设,经过多年不懈努力,2005年国家商标局核准注册文山三七地理标志证明商标,这是云南省第一个地理标志证明商标,并于2011年被国家商标局认定为中国驰名商标。 

目前开展的文山三七地理标志证明商标国际注册工作,在全国范围也属于极少数申报国际注册的商标,对加强“文山三七”知识产权保护,树立“文山三七”国际品牌形象,助力“文山三七”生产经营者拓展国际市场,加快推进文山三七产业高质量发展具有重要的现实意义。 

(州市场监管局) 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号