首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

广南县下好“四盘棋”建强用好乡村振兴工作队

2022-01-21 16:44  来源:行动领导小组办公室  【字体:     打印

2021年,广南县聚焦选派、管理、培育、保障“四盘棋”,让乡村振兴工作队选得优、下得去、干得好,激发乡村振兴“新动能”。  

下好“选派”棋,精准定村有“重心”。摸清全县驻村选派需求,核准选派任务,采取自我推荐、组织推荐、意向人选等方式,定向宣传、广开渠道、严把关口,选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、健康且具备履职条件的干部担任驻村干部。共为18个乡(镇)选派157支工作队及第一书记,因村派强325名工作队员。  

下好“管理”棋,精准定标树“决心”。县委成立县驻村工作领导小组,18个乡(镇)党委分别组建驻村工作协调小组,构建县委和乡镇党委双重领导、县驻村办统筹管理、乡镇党委具体负责、派出单位跟踪管理的驻村工作管理体制。建立定期排查机制,对驻村工作队开展“拉网式”检查,适时进行分析研判,动态跟踪管理,对30余名因身体原因、家庭存在特殊困难等不适宜驻村的干部进行调整轮换,不断优化驻村干部结构。  

下好“培育”棋,精准施教强“信心”。按照“缺什么,补什么”的原则,围绕职责任务精选培训内容,采取引进来、走出去、集中学等形式开展培训,组织驻村干部收听收看全省驻村工作大讲堂3期,选送157名驻村第一书记参加州级第一书记(工作队长)履职能力提升培训,乡镇通过以会代训、专题培训、周例会等形式强化驻村干部培训教育;驻村工作队以周例会形式组织队员开展学习教育,着力扭转驻村干部业务不清、政策不熟等问题。  

下好“保障”棋,精准施策得“人心”。建立定期走访慰问和谈心谈话机制,在工作上、生活上加大对驻村干部的关心关爱和保障力度,走访慰问2名因公负伤驻村干部,安排5名优秀驻村干部参加疗休养。建立一线考察识别干部机制,对实绩突出、群众认可的优先提拔使用或评聘晋级,2021年累计提拔使用驻村干部17名、优先晋升职级14名、优先晋升岗位等级103名,进一步激励驻村干部扎根基层投入到乡村振兴工作中。  

(行动领导小组办公室)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号