首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

丘北:以警示教育上好新年廉政“第一课”

2022-01-21 08:23  来源:丘北县纪委县监委  【字体:     打印

“前车之覆,后车之鉴。要深刻汲取案例教训,筑牢拒腐防变的思想防线,时刻保持清醒的头脑,在利益和诱惑面前,做到“六个想一想”,一是想一想今天的不易;二是想一想美好的未来;三是想一想别人的教训;四是想一想自己的亲人;五是想一想手上的权力来自于哪里;六是想一想违纪违法的严重后果……”连日来,丘北县各级各部门以典型违纪违法案例为反面教材开启新年廉政教育“第一课”,通过听廉课、讲廉事、看廉片、谈廉心,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。  

“年关就是廉关。我们利用岁末年初这个重要的时间节点,以廉政教育为新年开篇,多形式开展警示教育活动,目的就是教育引导广大党员干部坚守廉洁底线,严守纪律规矩,以自身实际行动营造好风气、树立好形象。”县纪委县监委组织宣传部相关负责人说道。  

进入2022年以来,丘北县纪委县监委注重发挥警示教育的预防和示范带动作用,注重关键节点和日常教育相结合,突出“一系统一主题、一单位一特色”,综合运用警示教育会、提醒谈话、廉政家访等形式,为党员领导干部立好正身镜、敲响警示钟、拉高警戒线、筑牢护心坝。  

“因缺乏自律意识,更是侥幸心理作祟,酒驾被公安机关查处,不仅给自己和单位带来负面影响,更在社会上造成了不良影响。我将深刻汲取教训,强化学习,做到纪法常响耳边,也请大家引以为戒,自觉接受监督……”一名干部因酒驾对所犯错误在单位召开的“以案为鉴、以案促改”警示教育会上作出了深刻检查。  

丘北县纪委县监委把监督查处党员、公职人员参与赌博、酒驾醉驾等问题作为贯彻落实中央八项规定精神的重要切入点,与公安交管部门建立起即时通报、快查快处工作机制,认真落实“一案三查”,即酒驾醉驾人员违纪问题必查、背后“四风”问题必查、所在单位落实教育管理监督责任必查,倒逼各级党组织切实履行主体责任,认真落实全面从严治党主体责任,加强对本系统本单位党员干部和国家公职人员的警示教育,强化干部“八小时以外”行为负面清单管理及监督工作,增强党员干部纪律规矩意识,坚守纪律“底线”,严守法律“红线”。  

“快过年了,这是我们送给你们的‘新春廉礼’......”这是该县纪委监委在开展节日期间纪律作风监督检查时,监督检查组为监督单位送上《廉洁提醒函》,并通过开展廉政谈话、提醒谈话等方式与干部说廉洁、话家风,提醒干部在节日期间严守纪律规矩,营造风清气正的节日氛围。同时,利用丘北纪检监察网、“廉洁丘北”微信公众号等媒体向全县党员干部推送廉洁信息开展节日警示提醒,做到提醒在先、防范在前。  

此外,丘北县纪委县监委还就推动“一人生病,大家预防”制度化、常态化,编印近年来查处的党员干部违纪违法典型案例,组织各部门结合廉政风险防控等开展以案为鉴、以案促改警示教育,督促各党组织履行主体责任,强化对重点领域、重要岗位警示教育,认真做好制度查漏补缺,由点及面加强党员干部的监督管理。  

(王灵惠)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号