首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

丘北县腻脚乡“五招”打造乡村社会治理现代化“新方案”

2022-01-19 08:35  来源:州委办公室信息综合室  【字体:     打印

2021年,丘北县腻脚乡以州级基层社会治理示范创建点阿落白村为试点,把信用管理作为推进乡村治理体系和治理能力现代化的有效举措,大力营造知信、用信、守信的良好氛围,不断激发群众共建共治共享的热情和动力。  

诚信建设出高招,找准基层治理“坐标”。出台《腻脚乡诚信体系建设实施办法》,把环境卫生、遵纪守法、移风易俗等内容进行量化考评,健全规则明晰的诚信评分体系,以户为单位,设置基础分、贡献加分和失信减分三类项目,实行“月评定、月公示、年考核”,采取“现场评+联合评”相结合的方式,确保测评结果公平公正。2021年,各村组均开展了5轮以上的月评,90分以上的群众占比93.9%,实行失信修复763户,占比16.7%。  

赋权赋能出实招,破解基层治理“难点”。以“小条约”治村、“鱼水情”聚人、“标杆式”带人等活动为主要载体,在全乡范围内开展“彝心彝意跟党走、干净整洁促振兴”主题活动,不断挖掘诚信体系建设的潜在动能。充分发挥村组干部在诚信体系建设中的牵总把关作用,实行“双签字”制度,让小微权力不断赋能赋权村组干部,确保村组干部时刻保持对基层工作的热情,促使在乡村治理中“说话有人听、干事有人跟”,在村与村、户与户之间形成拉高标杆、争先进位的良好氛围,让乡村治理从“看得见、管不着”变为“管得着、管得好”。  

信用评定出硬招,紧扣基层治理“靶心”。突出把信用建设作为加强乡村治理的主要抓手,精准采集农户经济档案,建立“一户一档”“一村一册”,严格按照信用体系建设的各项指标,扎实开展信用户、信用村和信用乡创建和评定工作,确保信用评价结果能客观反映农村经济主体真实信用状况,提升信用创评的示范效应。2021年,共评定出信用户5844户,县农村信用合作联社共向全乡农户授信1.8亿元,共向诚信户投放低利率贷款8767万元,全乡7个村委会被县人民政府授予为信用村。不断拓展诚信评价运用效果,扩大诚信户的产业发展面积,2021年全乡共发展烤烟、万寿菊、粉红腰豆等“8个万亩”特色产业17.3万亩,预计总产值可达4.25亿元。  

环境提升出快招,疏通基层治理“堵点”。扎实开展“家禽圈养、犬类拴养、牛羊出门把粪扫”“变废为宝、美化庭院”“小手拉大手、家园我守护”等行动,通过示范村、红榜村创建,树牢群众在人居环境整治中“唱主角”“挑大梁”的地位,运用正面激励与反面警示相结合的方式,让群众从“看戏者”变身为“主演者”,由“袖手看”到“动手干”。2021年,累计动员群众参与人居环境整治6.32万人次,清除垃圾1028吨,清理各类废弃物997吨,疏通沟渠510余条、清理卫生死角880个、清理“三堆”2790个。  

网格划分出细招,汇聚基层治理“效力”。在全乡范围内建立“大、中、小、微”的四级网格管理体系,即3个大网格、7个中网格、84个小网格、311个微网格,着重在网格体系中开展党的建设、综合治理、应急处置、矛盾调解等网格化服务和管理,充分发挥村“两委”干部、综治专干等一线队伍的作用,广泛发动群众积极参与各类“疑难杂症”的排查化解,真正实现“人在格中走、事在格中办、难在格中解”。2021年,全乡排查登记跨境婚姻20余人,接种新冠疫苗4万余人剂,调解各类矛盾纠纷118件,调处成功116件。  

(州委办公室信息综合室)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号