首页 > 要闻动态 > 要闻动态 > 正文

文山州全面推进河(湖)长制工作五周年新闻发布会举行

2022-11-30 16:38  来源:文山新闻网  【字体:     打印

11月30日,文山州全面推进河(湖)长制工作五周年新闻发布会在州新闻发布厅举行。发布会上,发布人就文山州全面推进河(湖)长制工作五年来工作情况向新闻媒体作通报,并就媒体关注的相关问题进行解答。

2017年,党中央、国务院着眼强化河湖保护管理作出重大决策部署,全面推进河(湖)长制工作。全州上下深学笃用习近平生态文明思想,紧扣全面推进河(湖)长制各项工作要求,为河(湖)长制工作搭台子,为河湖库渠保护治理铺路子,给州、县(市)、乡(镇、街道)、村党政领导压担子,明确河湖管护责任,河(湖)长制工作从“有名有责”的1.0版本,到改善河湖面貌的2.0版本,目前进入到打造绿美河湖的3.0版本。五年来,文山州河(湖)长制工作全面提档升级,河湖保护治理取得了明显成效。截至2022年11月,全州27个国控省控地表水监测断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例为88.8%。其中12个国控地表水监测断面水质优良比例为100%,15个省控监测断面水质优良比例为80%。纳入国家考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例从“十二五”末的66.0%提升至今年的83%。全州119个集中式饮用水源水质达标率为97.48%,水环境质量稳中向好。

下一步,文山州将持续深入落实好河(湖)长制责任,持续深化工作协同机制,加强联合执法、跨州(市)联动,压紧压实河湖长督导协同、行业部门管理及乡镇属地管理职责,完善考核评价机制,充分发挥各级河(湖)长、各级督察统筹协调、督导检查、跟踪问效的优势,聚焦管好“盆”护好“水”,努力推进河(湖)长制工作不断升级,开创河湖库渠管理保护的崭新局面。

中国网、云南法制报、文山日报社、文山广播电视台、文山市融媒体中心等媒体记者参加新闻发布会。

(徐仕桓 毛雪勰 周西扬)

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号