首页 > 要闻动态 > 要闻动态 > 正文

文山州“五化”并举筑牢防止返贫致贫防线

2022-01-19 08:00  来源:文山州乡村振兴指挥部办公室  【字体:     打印

为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴,文山州对标对位抓责任落实和工作落实,“五化”并举,线上线下有机结合,“政府找”和“找政府”双向运行,不断健全防止返贫动态监测和帮扶机制,做到易返贫致贫人口“早发现、早干预、早帮扶”,筑牢防止返贫致贫防线。    

监测全面网格化,层层压实责任。充分发挥乡村干部、驻村队员、村组党员作用,以全州987个村(居、社区)委会为单位将辖区内村小组划分为网格责任区,构建返贫防控责任网格化、单元化管理责任体系,对网格责任区内的所有农户进行常态化监测,每月至少开展1次走访排查,对发现的风险户进行分析研判、提出帮扶措施、跟踪问效帮扶落实情况等,确保不让一户一人返贫致贫。    

监测手段现代化,确保风险户无遗漏。文山州的监测手段从设置“两不愁三保障”问题反映电话,群众自己“举手”或他人“代举”+干部定期排查+部门筛查预警,升级到以“云南省政府救助平台”为主的“线上直通车”+干部定期排查+部门筛查预警的“线上”“线下”全覆盖监测升级版,坚持“日监测、月通报、季分析”制度,抓实抓细常态化监测帮扶工作,实现了对农村所有农户监测全覆盖,确保了所有风险户无漏网。2021年,全州在云南省“政府救助平台”上收到群众申请18271件、办结17540件,申请量、办结率在全省16个州(市)中均排名第二。    

监测对象精准化,确保应纳尽纳。严格落实国家、省、州健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施意见和实施方案,以家庭为单位对辖区内农村户籍常住人口进行定期排查,以人均年纯收入6000元为底线,综合分析研判农户收入稳定性、产业持续性、就业稳定性、因病因灾因意外等刚性支出、“两不愁三保障”及饮水安全等变化情况,按程序和标准将符合条件的风险户及时纳入监测对象进行管理,将不符合条件的农户作清退操作。2021年,全州新识别纳入监测对象2160户8164人,户清退(含风险标注回退)945户4257人,全面提高了全州监测对象的精准度,确保了应纳尽纳。    

帮扶措施精细化,确保应扶尽扶。坚持预防性措施和事后帮扶相结合,对监测对象进行全面综合分析研判,根据监测对象的风险类别、发展需求及当地资源优势,有针对性地制定“一户一策”帮扶措施,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,将每项任务派单到部门,由相关责任部门针对农户风险,采取相应的产业、就业、临时救助、兜底保障等帮扶措施。对风险单一的,实施单项措施,防止陷入福利陷阱;对风险复杂多样的,因户施策落实综合性帮扶;对有劳动能力的,坚持开发式帮扶方针,促进稳定增收;对无劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的,纳入农村低保或特困人员救助供养范围,做好兜底保障;对内生动力不足的,持续扶志扶智,激发内生动力,增强发展能力。同时,用足用活产业就业、兜底保障、临时救助、社会帮扶等相关政策,确保应扶尽扶,帮扶稳定持续。    

监测对象退出达标稳定化,确保无错退。通过精准落实产业帮扶、就业帮扶、教育帮扶、社会帮扶、综合保障性帮扶等相关措施,切实消除监测户家庭返贫致贫风险,对监测对象风险达到消除条件的群众,组织开展监测对象返贫致贫风险变化评议,对达到风险消除的监测对象,按照“怎么进、怎么出”的原则,在监测对象知情认可后,对返贫风险已经稳定消除的在系统中标注“风险消除”,目前全州风险消除率76.35%。对还在享受帮扶措施,如果帮扶措施取消风险消除不稳定的,严格进行回退,继续开展监测帮扶至风险稳定消除。2021年,全州标注风险消除回退1534户6183人,确保了监测对象无错退。    

截至2021年底,全州共有监测对象17185户68264人(脱贫不稳定户5955户24270人、边缘易致贫户8848户35254人、突发严重困难户2382户8740人),其中,已消除风险13047户52119人、风险消除率76.35%,未消除风险4138户16145人。    

(文山州乡村振兴指挥部办公室)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号

X
选择其他平台 >>
分享到