| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 公共服务 >> 办事指南 >> 劳动社保 >> 正文
作者:admin    公共服务来源:云南政务网    点击数:    更新时间:2006-4-27 用户登录 新用户注册

    1、社会保障IC卡的功能
    社会保障IC卡(以下简称IC卡)是由云南省劳动和社会保障厅发行的,专用于社会医疗保障的工具。社会保障IC卡可在定点医院门诊、住院和定点药店买药时消费结算。

    2、社会保障IC卡的领用人资格
    持卡人必须是参加城镇职工基本医疗保险的职工(含退休人员)。

    3、领用社会保障IC卡需办理的手续
    参保单位和个人必须按时足额缴纳各项基本医疗保险费后,由单位经办人员到所属地区医疗保险管理中心填表领取。

    4、社会保障IC卡密码的设定
    个人新办的社会保障IC卡均预设号为六个“0”,持卡人必须第一时间到设于各医疗保险管理中心或定点医院的圈存POS机上修改生成个人密码,以保证个人帐户的安全,如不修改造成的一切后果由持卡人承担。

    5、个人帐户圈存
    将持卡人在医疗保险管理中心个人帐户中的资金划入IC卡电子存折的过程称为圈存。持卡人个人帐户中新产生的资金必须要在设于各医疗保险管理中心或定点医院的圈存POS机上作圈存后才能用作消费。

    6、如何实现个人帐户圈存
    持卡人在设于各医疗保险管理中心或定点医院的圈存POS机或自助圈存机上插入IC卡,并输入个人密码后,按“确认”键,进入圈存菜单,持卡人可按数字键“1”(个人帐户圈存)来实现圈存,圈存交易自动把主机帐户上的金额划入IC卡中,持卡人只需在圈存机提示“交易成功”后,拔出IC卡即可。

    7、个人帐户消费及查询
    持卡人在定点医院或药店消费,付款在圈存POS机或读卡器上进行,持卡人可在POS机上查询卡上余额及最新的五笔支付交易(包括:交易金额、卡号、消费所在终端机编号、卡流水号、日期、时间等信息)。

    8、如何实现个人帐户消费
    持卡人在定点医院或药店的消费终端上插入IC卡,并输入个人密码后,按“确认”键,消费终端便根据主机计算的应付金额进行支付交易,扣除IC卡上的钱,持卡人只需在消费终端提示“交易成功”后,拔出IC卡即可。

    9、注意事项
    使用IC卡在POS机或读卡器上作各项须输入密码的操作时,不可连续三次输错密码,否则IC卡将被锁定,必须到各医疗保险管理中心进行解锁才能继续使用。被锁定的IC卡在密码解锁时只有十次解锁机会,解锁不成功IC卡将被永久锁定并作废。IC卡应妥善保管,卡片不能弯折,芯片切忌磨损、浸水。IC卡不慎遗失,必须及时到所属医疗保险管理中心挂失,并申请补办手续,四十天后到所属医疗保险管理中心领取IC卡。末按要求挂失所发生物一切损失由参保人本人承担。由于以上几种原因造成补卡的有着费用由参保人本人承担。参保检调动(流动)时,由持卡人到所属医疗保险管理中心办理个人帐户关系和资金转移等相关手续,IC卡交由所属医疗保险管理中心处理。

公共服务录入:admin    责任编辑:qgh 
  • 上一个公共服务:

  • 下一个公共服务:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关公共服务
    医疗卫生投诉渠道
    城市居民最低生活保障申请指南
    农村五保供养申请指南
    城市生活无着的流浪乞讨人员救助办事规程
    农村医疗救助申请指南
    劳动就业服务指南
    劳动仲裁工作程序
    劳动合同鉴定服务指南
    医疗保险个人账户查询指南